22,9 тыс подписчиков
Во времена, когда мы были единой страной и жили в границах СССР, «Рижские шпроты» были непременным деликатесом на каждом праздничном столе. Старшее поколение еще помнит ароматный вкус этой копченой рыбки. В те годы Латвия была монополистом ее производства.
Прошли годы, и случился развал Советского Союза. Стали мы жить раздельно. Появились «тёрки» между бывшими республиками. Латвийская шпротная отрасль попала под санкции. Российский рынок был закрыт для рижских консервов.
На фоне нынешних российско-латвийских отношений история с «Рижскими шпротами» нам кажется сейчас такой мелочью.
Zafer Dogan
21 июня 2021
Чем закончилась тихая война между «Рижскими шпротами» и российскими и что с этого вышло
Латвия всегда была территорией, где перерабатывалась рыба. Правда, богатой ею она не была. В Рижском заливе водится в основном мелкая – салака и балтийская килька. Последняя звучит на латышском как «шпратус». Вот от этого слова и пошли «шпроты» - ароматная копченая рыбка, плотно уложенная в банке и залитая маслом. Без нее в Советские времена не обходилось ни одно застолье. Копеечная «Килька в томате» ей в подметки не годилась. В те годы консервы «Шпроты в масле» производили только в Прибалтике. Там насчитывалось не менее 20 заводов по их выпуску, которые кормили этим деликотесом население всего...
Около минуты
24 апреля 2023
233 читали