Найти в Дзене
18,1 тыс подписчиков

[Weapon]

В составе экспозиции на Усть-Рогатке (в Кронштадте), так сказать на завершающем участке маршрута осмотра, нельзя не обратить на старый добрый бомбомет!
Перед нами - РБУ-1000 (реактивно-бомбовая установка-1000), индекс «Смерч-3» - реактивный морской бомбомёт со стационарной наводящейся в двух плоскостях установкой с шестью радиально расположенными стволами. Предназначен для уничтожения подводных лодок и атакующих торпед противника.
Разработан в 1961 году, принят на вооружение - в 1964 году.
Очень интересная и надежная система, калибр приличный - 300 мм, то есть почти 12-дюймовый снаряд!
Часто встречал упоминание, что этот РБУ мог бороться с атакующими торпедами. Было бы интересно узнать у наших читателей, которым довелось использовать данную систему (уверен, такие есть) - насколько эффективно данный бомбомет мог останавливать торпеды.
И еще, в ТТХ установки указана "скорострельность в залпе" - 2 выстр./мин, то есть залп занимал 3 минуты (при шести стволах?) Не много ли, может ошибка? В других источниках - 2 выстр/сек. Есть расхождения и в весе бомбы РБ-10 - ее вес указывается 196 кг (вики, и сайты, которые списали оттуда) или 97 кг.

Интересный факт, который дает некоторое представление о том как работают с экспонатами в парке "Патриот", который, "на минуточку", курируется Министерством обороны РФ (об этом есть сообщение на каждом информационном стенде).
Так вот, согласно информационного стенда: "...РБУ могли применяться на кораблях при волнении моря до 8 баллов. РБУ имела собственную систему заряжания; погреб с глубинными бомбами располагался в подпалубном помещении; бомбы на заряжающее устройство подавались специальным подъёмником, опущенный на 90° пакет стволов разворачивался по курсовому углу, автоматически возвращаясь после заряжания в режим наведения. Скорость наведения стволов составляла 30 град/с в автоматическом режиме и 4 град/с в ручном".

К тексту претензий нет, ни по содержанию и по смыслу - просто сам текст, ЦЕЛИКОМ, до буквы и запятой, взят с Википедии (вес бомбы 196 кг!?). Ничего не имею против этого интернет-ресурса, но готовить информационные материалы, опираясь ТОЛЬКО на эти сайты - не солидно как то. Да и само пояснение - так себе, не сразу представишь "опущенный на 90° пакет стволов разворачивался по курсовому углу....". Понятно, что "первоисточник" - "Инструкция по эксплуатации" или "Техническое описание", но...
Опять всеобщая экономия, или пофигизм - "и так сойдет, схавают" ?

Ну да ладно, хорошо, что сохранили.
Невольно начинаешь думать, что после того как в годы Великой Отечественной советские "противолодочники" "настрадались" с бомбосбрасывателями и без РБУ, то потом, с принятием на вооружение реактивных бомбометов от них долго не могли отказаться - ставили на большинство кораблей, от ракетных крейсеров до эсминцев и СКР.
2 минуты
396 читали