Найти в Дзене
18,3 тыс подписчиков

[History-Paradoх]

Прошлые обсуждения факта наличия в Кронштадте "немецкой" (или все таки - немецкой?) подводной лодки за месяц до начала Великой Отечественной войны вызвали разные версии, большинство из которых склоняются в сторону невозможности данного факта, что основывается, в первую очередь, на сложности обеспечения "полной зачистки" свидетелей или очевидцев- участников того события, выполнявших обеспечивающие функции. Иначе бы как сохранили это событие в тайне?
Правда, на мой взгляд, мы все, когда указываем на эту особенность, забываем, что через месяц началась война и большинство участников событий могли просто погибнуть раньше, чем смогли бы что-то рассказать или оставить мемуары. Кстати, то же самое может относиться и к членам их семей, если вспомнить про 900 блокадных дней и ночей!
Но к великому удивлению есть еще один документ, который свидетельствует о том, что нечто невероятное могло быть!

В одном из сборников "Тайны подводной войны", выпускаемой МКИФ, один из авторов К.Б.Стрельбицкий в фондах РГАВМФ в подшивке писем адмиралу Юрию Александровичу Пантелееву с отзывами на книгу его мемуаров «Морской фронт» обнаружил следующую информацию по этому любопытному вопросу. И эта информация не менее фантастичная! Судите сами.
Согласно данных архива 27 апреля 1966 года в своём письме Ю.А.Пантелееву «старший  литературный сотрудник партийного отдела» редакции ялтинской «Курортной  газеты» М.Е.Озеранер написал следующее:
«Вы, как бывший начальник штаба Балтийского флота, должны знать тот вопрос, который нас интересует. Дело в следующем. В прошлом, 1965 году к нам в редакцию заходил немецкий турист. Он рассказал любопытную штуку. До начала Великой Отечественной войны немецкая подводная лодка вошла в Ленинградский порт под видом ремонта. В первый же день войны (22 июня 1941 года) командир подлодки и главный инженер, НЕМЕЦКИЕ КОММУНИСТЫ, заявили, что решили выступить на сторону советского народа против фашистов.
Лодка якобы стала «партизанской»! Она потом действовала в водах Чёрного моря. В её составе были половина советских матросов и офицеров и половина советских (Так написано в тексте письма!). Командовал ею советский капитан Котенко или Кутенко. Здесь, в Чёрном море, лодка участвовала в высадке десанта в Керчи и Феодосии.
Все мои попытки установить, что и как оно было, не дали результатов. Вот почему, взяв в руки Вашу книгу («Морской фронт») и узнав, что вы были начальником штаба Краснознамённого Балтийского] флота, решил: «Вот тот человек, который может помочь».
Очень просим Вас, уважаемый Юрий Александрович, помочь нам в установлении данного факта. Есть ли кто-нибудь в живых из этого экипажа. Где они живут?».
Ну разве не фантастическая история?

Да, что интересно, по данным К.Б.Стрельбицкого, никаких пометок ЮЛ.Пантелеева на процитированном выше письме, в отличие других, содержащихся в этом деле, нет. То есть на всех архивных письмах Пантелеев оставил какие то свои пометки, кроме данного.
Вот как раз то самое продолжение истории про "кронштадтскую немецкую лодку" из прошлой публикации, о которой я говорил.
Кстати, заметьте - в День международной солидарности трудящихся как раз говорим о сознательных немецких коммунистах.
Как вам такая версия, уважаемые друзья?
Мне она представляется очень сомнительной, не смотря даже на ссылки на архив.
[History-Paradoх] Прошлые обсуждения факта наличия в Кронштадте "немецкой" (или все таки - немецкой?
2 минуты
581 читали