Найти в Дзене
102,9 тыс подписчиков

Одной из важных особенностей Золотой Орды с самого ее основания были города, отличавшиеся поликультурностью и высоким уровнем развития. Создаваемые в степи, они производили необычное впечатление. Сейчас археологам известно более 30 ордынских городов. В основном они создавались искусственно и изначально являлись административными центрами ордынскими и улусными центрами. Другая их задача состояла в обеспечении внешней и внутренней торговли и ремесленничества. Ремесленники состояли в основном из представителей оседлых народов, подвергшихся завоеванию. Их насильственно вывозили, отбирая по профессиональному принципу.

Монгольская, а затем ордынская знать своеобразно относилась к городам. Будучи кочевниками, они плохо понимали смысл города-крепости. Поэтому во всех захваченных городах они сразу же приказывали снести крепостные стены и прочие укрепления, а города, оказывавшие сопротивление, как это было в Булгарии, приказывали уничтожить и не восстанавливать. Новые города они строили без укреплений. По мнению монголов, защиту городам давала Орда как великая страна и военная держава.
С другой стороны, в первое время, при Бату-хане и Берке, Сарай Бату и другие ранние города Золотой Орды состояли из группы замков –усадеб, окруженных посадами рабов и полусвободных людей – строителей и ремесленников, согнанных из захваченных стран. Впоследствии, начиная с Менгу-Тимура и еще более при Узбеке, когда Орда переживала период расцвета, отдельные замки превращались усадьбы знати с прикрепленными к ним посадами ремесленников. Именно таким был Сарай аль-Джадид (Новый Сарай) при хане Узбеке. В таких городах строились общественные центры – базарные площади, мечети, государственные ремесленные цехи, монетные дворы и т.д. как и отдельные усадьбы, города обеспечивались дорогами, водопроводом и канализацией.
Общественные сооружения и дома аристократии строились с применением лучших достижений средневековой техники и материалов. Белый камень везли из Среднего Поволжья, Предкавказья, Крыма, Подунавья и Приднестровья; обожженный кирпич квадратной формы – из Хорезма и Нижнего Поволжья. В таких домах часто можно было увидеть резьбу по камню и глине и даже майолику – гончарные плитки с подглазурной росписью.
В богатых домах использовалась отопительная система, позаимствованная в Китае: она представляла собой систему дымоходов, расположенных вдоль стен. В жару прохладу в таких домах приносили бассейны, расположенные в открытых двориках. Дома представителей низших сословия, а тем более рабов, были глинобитными или плетневыми. Самые бедные жили в землянках. Подобные жилища почти не отапливались. В лучшем случае они обогревались жаровнями или кострами. Лишь в более суровой Булгарии и в землях буртас в домах почти всегда имелись печки или очаги.
Если вы считаете, что городов в Орде не было, а также не было самой Орды, обязательно напишите комментарий. Остальным можно просто поставить лайки. Искренне ваш ИстПросвет.
Одной из важных особенностей Золотой Орды с самого ее основания были города, отличавшиеся поликультурностью и высоким уровнем развития. Создаваемые в степи, они производили необычное впечатление.
2 минуты
129 читали