Найти тему
682 подписчика

СПАРЖА – одно из древнейших растений, ее начали культивировать более 2,5 тысяч лет назад. Второе название спаржи - заячий холодок.

Римские ученые, описывая полезные свойства спаржи, заметили ее удивительное свойство «превращать унылых и мрачных людей в веселых и жизнерадостных».
Существует три разновидности спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. На самом деле это одно растение, только выращенное разными способами. Белую получали путем окучивания появляющихся побегов - без доступа света растение не выделяло хлорофилл, поэтому и не "зеленело". Зеленая – получила признание всего сто лет назад, до этого считалась непрестижной. Однако на поверку оказалось, что она имеет яркий вкус и содержит больше полезных веществ, и сейчас зеленая спаржа – наиболее распространенная. Фиолетовую считается самой редкой и деликатесной.
Спаржа на 91% состоит из воды.
В ней содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР, а также клетчатка и микроэлементы – цинк, калий, фосфор, кальций, йод, магний, железо. Эти вещества помогают формировать соединительную ткань в организме, укрепляют кости, участвуют в процессе кроветворения, помогают работе сердца, почек, печени. Благодаря наличию клетчатки спаржа будет полезна людям, соблюдающим диету и стремящимся снизить вес. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом растении, необходима беременным женщинам и детям.
Но самым полезным веществом в спарже считается аминокислота аспарагин. Он способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления, помогает выводить из организма аммиак.
В 100 г спаржи содержится:
Белки – 2 г
Жиры – 0,1 г
Углеводы –3 г
Калорийность – 21 ккал.
Из спаржи готовят супы-пюре, салаты, добавляют ее в пиццу, бутерброды, запеканки, подают с мясом или яйцами.
ВЫРАЩИВАНИЕ
Не смотря на свою редкость и ценность, спаржа самый простой овощ в выращивании. Из категории посадил и забыл. Семена спаржи сеют в марте на рассаду. Лучше предварительно подержать в перекиси 10-15 минут, тогда защитный кожух семени быстрее выпустит росточек. Выращивать можно в общей емкости или пикировать по отдельным стаканчикам. Когда пройдет угроза заморозков, спаржу можно высаживать на постоянное место. Вот тут надо немного заморочиться. Необходимо учесть два момента:
1. Расти на этом месте она будет долго, десятилетиями.
2. Место должно позволять производить окучивание. Т.к. как только побеги "зеленеют" они вытягиваются, грубеют и превращаются в красивую метелочку.
На этом все трудности заканчиваются. Останься только поливать и кормить. Чем лучше кормите, тем больше побегов съедите.
Перед заморозками вся надземная часть срезается (оставьте пенечки 5-10см, ввесной легче найти где удобрять) и мульчируется, можно даже этими же срезанными веточками.
Кстати эти самые метелочки отлично украшают букеты 💐
СПАРЖА – одно из древнейших растений, ее начали культивировать более 2,5 тысяч лет назад. Второе название спаржи - заячий холодок.
2 минуты