Найти тему
11,8 тыс подписчиков

Химики МГУ узнали, почему чукотские киты плохо пахнут


Химики МГУ выяснили, почему мясо серых китов, промыслом которых занимаются коренные жители Чукотки, иногда неприятно пахнет. Образцы проанализировали с помощью хромато-масс-спектрометрии и обнаружили источник неприятного запаха – 2,6-дибромфенол. Это соединение синтезируется в организме полихетов, которыми преимущественно питаются прибрежные киты. Работа поддержана грантом Минобрнауки России и опубликована в журнале Chemosphere.

Узнать причину появления 2,6-дибромфенола в организме китов удалось при анализе их пищевого рациона. Выяснилось, что киты преимущественно питаются полихетами и анфиподами, которые обитают в разных местах. Полихеты предпочитают жить ближе к берегу. Именно они генерируют 2,6-дибромфенол во время роста, поэтому киты с неприятным запахом – те, которые преимущественно питаются полихетами.

«Раньше отлов китов производили со специальным кораблем и на больших расстояниях, а с 1990-х годов начали использовать маленькие лодки и ловить около берега, – рассказал Альберт Лебедев. – Там больше полихетов, киты питаются в основном ими – это и есть причина появления мяса с плохим запахом. Мы смогли идентифицировать вещество, выяснили, откуда оно берется, и таким образом нашли ответы на все поставленные вопросы».

Подробнее на сайте МГУ: hwww.msu.ru/...fpr
Химики МГУ узнали, почему чукотские киты плохо пахнут  Химики МГУ выяснили, почему мясо серых китов, промыслом которых занимаются коренные жители Чукотки, иногда неприятно пахнет.
1 минута
2153 читали