11,8 тыс подписчиков
Химики МГУ узнали, почему чукотские киты плохо пахнут
Химики МГУ выяснили, почему мясо серых китов, промыслом которых занимаются коренные жители Чукотки, иногда неприятно пахнет. Образцы проанализировали с помощью хромато-масс-спектрометрии и обнаружили источник неприятного запаха – 2,6-дибромфенол. Это соединение синтезируется в организме полихетов, которыми преимущественно питаются прибрежные киты. Работа поддержана грантом Минобрнауки России и опубликована в журнале Chemosphere.
Узнать причину появления 2,6-дибромфенола в организме китов удалось при анализе их пищевого рациона. Выяснилось, что киты преимущественно питаются полихетами и анфиподами, которые обитают в разных местах. Полихеты предпочитают жить ближе к берегу. Именно они генерируют 2,6-дибромфенол во время роста, поэтому киты с неприятным запахом – те, которые преимущественно питаются полихетами.
«Раньше отлов китов производили со специальным кораблем и на больших расстояниях, а с 1990-х годов начали использовать маленькие лодки и ловить около берега, – рассказал Альберт Лебедев. – Там больше полихетов, киты питаются в основном ими – это и есть причина появления мяса с плохим запахом. Мы смогли идентифицировать вещество, выяснили, откуда оно берется, и таким образом нашли ответы на все поставленные вопросы».
Подробнее на сайте МГУ: hwww.msu.ru/...fpr
1 минута
24 апреля 2023
2153 читали