Найти в Дзене
370 подписчиков

Нарушения сна при постковиде связаны с одышкой. Но это неточно, потому что механизм не ясен. В журнале The Lancet Respiratory Medicine опубликованы результаты наблюдательного исследования большой группы европейских учёных, в котором участвовали более 2 тысяч пациентов с постковидными нарушениями сна. Получилось, что чаще всего на инсомнию жаловались люди с одновременными жалобами на одышку, причём чем более интенсивной она была, тем более выраженными оказывались и нарушения всех параметров сна (качество, регулярность и пр). Часть эффекта можно списать на тревожность, часть - на мышечную слабость, но на первом месте всё равно оказывается одышка. В редакционной статье исследователей похвалили, но напомнили, что корреляция - это не причинно-следственная связь, и надо рыть дальше.


Мальчики, рожденные от матерей с ковидом, примерно в два раза чаще сталкиваются с проблемами развития мозга. Ещё одно исследование по теме, опубликованное в JAMA Network Open. 18 тысяч детей, 900 из них родились от матерей, болевших ковидом во время беременности. Такие проблемы как задержка речи и языка, психологического развития, двигательной функции и интеллектуальных способностей у мальчиков, рожденных от болевших матерей, в первые 18 месяцев жизни встречались почти в 2 раза чаще (+94%), чем у остальных детей. Скорее всего, это связано не собственно с вирусом, а с особенностями иммунного ответа матери на инфекцию.

Основным фактором, определяющим выраженность постковидного синдрома (ПКС) остаётся тяжесть перенесённого ковида, считаю шведские исследователи, чья статья опубликована в журнале Scientific Reports. Правда, это лишь опрос 501 человека средним возрастом 47,6 года, 96% из которых сообщили как минимум об одном умеренном или тяжелом нарушении, вызванном перенесённым ковидом. Дальнейший анализ показал, что те, кто больше всех жаловался, тяжелее всех болел.

Достаточно одной таблэтки аминокислоты. Так в журнале Наука объясняется возможный механизм повторных заражений ковидом. Антитела с антигеном, как известно, реагируют по принципу ключ-замок. И если замок немного изменился, ключ может не подойти. Изучив 376 иммунодоминантных эпитопов 51 разновидности коронавируса исследователи пришли к выводу, что достаточно всего одной мутации, которая приведёт к изменению всего одной аминокислоты, и вирус уже сможет «сбежать» от антитела.

Считайте ковидную смертность правильно, предупреждают авторы статьи в Британском медицинском журнале. Обязательно вводите поправки на пол и возраст, иначе ночью к вам придёт Редько во главе «комиссии Ланцета» и расскажет, что в Великобритании умирали только вакцинированные. Так, в Англии с Уэльсом, Испании и Италии наблюдалась более высокая избыточная смертность по сравнению с другими европейскими странами. На миллион населения это 10169, 10520 и 12256 соответственно. Уровень смертности в Испании и Италии был выше на 351 и 2087 случаев на миллион, чем в Англии и Уэльсе, но доля населения в возрасте 40+ также была выше в Испании и Италии — 58% и 61% соответственно по сравнению с 51% в Англии и Уэльсе. И если скорректировать эти данные по возрасту, то при схожей возрастной структуре то самая высокая смертность была бы в Англии и Уэльсе (10405) по сравнению с Испанией (9207) и Италией (9350). С полом та же петрушка.

Четыре из пяти пандемических препринтов «потерялись». Как минимум, 80% препринтов РКИ не были в итоге опубликованы в течение 12 месяцев после их появления на medRxiv. Авторы письма в JAMA отмечают, что те препринты, которые не увидели свет, были «менее полными, но более медийно раскрученными, чем препринты, в итоге дошедшие до публикации». Анализировался массив препринтов РКИ по ковиду с января 2020 по декабрь 2021 года. Что касается опубликованных работ, то «процесс рецензирования и редактирования мало повлияли на улучшение качества отчетов», с грустью резюмировали авторы письма.
3 минуты