Найти в Дзене
149,5 тыс подписчиков

Банкам запрещено самовольно увеличивать проценты по кредитам


Такое решение принял ВС после изучения спора клиента с банком. В одностороннем порядке банк не может увеличивать проценты по кредиту, так как это нарушает права потребителей.

Все началось с того, что одна женщина, которая доверила свои деньги Банку Русский Стандарт, получила от банка письмо. В письме банк предложил  увеличить процентную ставку по ее кредитной карте с 36% до 43%. Но в письме было еще что-то: банк сказал, что почти любая операция со счетом женщины будет расценена как ее согласие. Вот это было странно, правда?

Женщина на письмо не ответила и свое согласие на увеличение процентной ставки не дала, продолжая совершать банковские операции. Она пополнила свою кредитную карту через банкомат. Но что произошло дальше? Банк сделал вывод, что этим женщина подтверждает свое согласие на новые условия.

С течением времени, женщина начала пропускать ежемесячные минимальные платежи. И в итоге, через полтора года, долг этой женщины перед банком составил порядка 120 000 рублей. Банк потребовал от женщины вернуть всю сумму, но она не могла это сделать. В конце концов, банк обратился с иском в суд.

В договоре, который клиент подписал с банком, было отмечено, что банк может менять условия соглашения только после того, как клиент будет об этом предупрежден. И свое письмо банк посчитал таким предупреждением.
Первая инстанция, апелляционный суд и кассационная инстанция приняли сторону банка.

Но клиент не сдался и обратился в Верховный суд РФ, чтобы оспорить решение предыдущих инстанций. Судебная коллегия по гражданским делам ВС объяснила, что согласие на предложение должно быть полным и безоговорочным. Поэтому под согласием с офертой нельзя понимать неоднозначные действия, которые могут совершать с другим умыслом.

Клиент мог только выплачивать кредит по ранее установленным условиям, и не был обязан соглашаться на новые тарифы. В конечном итоге, Верховный суд РФ признал, что банк не имел права изменять условия кредита без явного согласия клиента, так как подобными действиями нарушается ст. 16 закона "О защите прав потребителей". В итоге женщина вышла победителем в этом сложном деле. - Определение Верховного суда N 45-КГ21-24-К7

1 минута
664 читали