86 подписчиков
Один из самых популярных для посещения мест на острове Русский - мыс Тобизина.
Увидеть мыс Тобизина стоит по нескольким причинам. Во-первых, это самая южная точка острова Русский в заливе Петра Великого (акватория Японского моря). А во-вторых, это одна из самых красивых локаций Приморья. Завораживающие фотографии здесь можно сделать практически при любой погоде.
На мысе есть обрывы высотой 30-50 метров, обточенная каменная платформа, на которой раньше располагался маяк. Один из обрывов особо популярен среди клиффдайверов и роупджамперов.
Мыс назван по фамилии лейтенанта Германа Германовича Тобизина (1833—1871). Герман Германович окончил кондукторские роты, в 1850—1855 годах плавал на Балтийском море. С 1856 года служил в Сибирской флотилии. В 1858-67 годах командовал шхунами «Пурга», «Сахалин», плавал в Амурском лимане, в Японском и Охотских морях. В 1860 году получил чин лейтенанта.
История мыса Тобизина во Владивостоке умалчивает, когда именно и по какому случаю он получил свое наименование. Зато точно известно, что впервые это суровое место обследовали в рамках морской экспедиции 1862 года, организованной под руководством Василия Матвеевича Бабкина. Членам команды удалось изучить весь залив Петра Великого и составить на основе полученных данных первые русские морские карты северо-западного побережья Японского моря и залива Петра Великого.
Основной маршрут к мысу Тобизина интересный и несложный. Его вполне можно преодолеть без специальной подготовки. Такое мини-путешествие подойдет даже для детей. Часть пути проходит по лесу, а другая часть пролегает по вершине полуострова. Хорошо проторенная тропинка ведет мимо отвесных скал, с которых открываются живописные виды на бухту. По дороге нередко встречаются лисы-попрошайки. Милые рыжие зверьки уже так привыкли к людям, что подходят совсем близко.
Маяк на мысе Тобизина установили в 1977 году силами Тихоокеанского флота. Он находился на так называемом шахматном плато (площадке, выложенной из множества обточенных водой камней, напоминающих шахматную доску). С 1990-х годов трехметровая стальная башня не работала и постепенно ржавела. Но убирать маяк никто не собирался, ведь он считался местной достопримечательностью. Однако силы природы распорядились иначе. 3 сентября 2020 года в районе Владивостока поднялся сильнейший штормовой ветер — отголосок супертайфуна «Майсак». Старый маяк не сумел пережить ураган — его сдул сильный ветер или смыли волны. Удастся ли восстановить достопримечательность, пока не ясно.
Сегодня попасть на мыс Тобизина довольно просто. Это место популярно и среди местных жителей, и среди туристов.
Тобизинские скалы очень древние. Это место - просто рай для любителей геологии и палеонтологии, в прошлом году семейный отряд юных исследователей нашел в этих местах древние останки мега-древних животных. Находка даже привлекла внимание учёных, об этом даже писали в местных интернетах. Так что, если вы хотите привлечь к себе внимание прессы, даже не обязательно лететь к космос :), нужно просто найти страшно древнюю древность на Тобизина. Амониты там точно есть, мы лично проверили!
2 минуты
24 апреля 2023