Найти в Дзене
88 подписчиков

Рудименты в современных школах


В современных школах оценки остаются неотъемлемой частью обучения и главным аспектом мотивации на учебу юной молодежи. Однако, углубившись в эту тему, мы поняли, что нас не устраивают существующие правила, и мы бы не хотели использовать эту систему в нашей школе.

Во-первых, 5-бальная, 12-бальная, сколькиугодно-бальная система во многих случаях оказывается не совсем справедливым инструментом по отношению к учащемуся, что существенно снижает мотивацию учиться лучше.
Не стоит забывать, что подростки - в разной мере максималисты и нигилисты, а вместе это – термоядерный коктейль. Если ученик постоянно получает тройки и двойки, но при этом старается зарабатывать оценки выше, то в один не особо прекрасный момент он, сказав “Ах так”, благополучно забьет на свои попытки повысить успеваемость.
А еще может случиться так, что у школьника возникнет “синдром отличника”, что будет заставлять его еще больше нервничать там, где это совсем необязательно. Тем более, что красный аттестат дает всего 2-3 дополнительных балла при поступлении. Это играет злую шутку в долгосрочной перспективе: синдром отличника влияет в первую очередь на эго самого отличника. Привыкнув к высоким результатам, факт сдачи экзамена НЕ на “пять” воспринимается им как неудача. Такие студенты, поступившие в серьезные вузы, сталкиваются с огромными психологическими проблемами. Ведь университетские программы изучать гораздо сложнее школьных, и высшие оценки достаются далеко не всем бывшим отличникам. Как следствие что? Ага, депрессия из-за неудовлетворенности самим собой(((

Во-вторых, оценка ставится не только ученику, но и учителю и родителям.
Ведь за плохой оценкой может стоять не только халатность учащегося в отношении подготовки к очередной контрольной работе, но и лох-учитель (извините, ничего личного), который не до конца объяснил материал, или мамаспапой, которые отдали на очередные 100500-е допы и не думают о том, что хочется и отдохнуть хоть чуть-чуть.
Многие учителя считают, что если они в этот раз поставят низкую оценку ученику, то это замотивирует его в следующий раз написать контрольную лучше. Кто из вас, дорогие школьники, хоть раз так себя чувствовал? Нет. Тогда зачем вот это вот все.

Пример про учителя: половина класса получила объективные двояки за контрольную. Так что, так много тупеньких детей? Отнюдь. Такая ситуация требует работы над ошибками самого педагога. Преподы - тоже люди, могут совершать педагогические ошибки. Важно при этом свою ошибку вовремя исправить и выделить дополнительные часы для проработки пройденных тем, что общеобразовательная система, к сожалению, не предусматривает. Пример про родителя: маменька, забыв спросить ребенка, решила, что ему понравится играть на трех музыкальных инструментах, параллельно пропевая в четвертой октаве китайские баллады. Нууу, ок. Уставшее дитё приходит в 8 вечера домой без сил ботать домашку по матеше. Ясное дело, успешного освоения предмета ждать не стоит.

У современных школьников возникают вопросы к системе оценивания, они не понимают к чему именно должна мотивировать хорошая или плохая оценка.

Мы стремимся избегать таких ситуаций, где мы сами себе создаем проблемы. Поэтому в следующем посте мы расскажем о том, как мы решили оценивать учеников в нашей школе.
Рудименты в современных школах  В современных школах оценки остаются неотъемлемой частью обучения и главным аспектом мотивации на учебу юной молодежи.
2 минуты