Найти тему

Щ - ЩАВЕЛЬ

Про него грамотные люди пишут:
«Очень полиморфный и политипный род растений, встречаются естественные полиплоиды».
Потому не берусь даже рассуждать, даже думать о том, чтоб определить вид того щавеля, который имеем на огородах - и на кремлевском в частности. Ооочень полиморфный. В чем порядошные огородники сами убеждаются: чем усерднее за щавелем ухаживаешь - тем роскошнее и жирнее он разворачивает свои листья.
Впрочем, душа просит относить эту щедрую зелень к виду Щавель обыкновенный, или кислый.
Принадлежит растение к семейству Гречишные, оно же Polygonaceae. Растет повсеместно, и в лугах, и в огородах, кислую свою сущность дарит нам с ранней весны.
О лугах: будто бы коровы с удовольствием свежую травушку на пастбище поедают - отчего молоко из них получается со вкусом кислым и быстро свертывается. Школьных и студенческих знаний не хватило у меня, чтоб осознать биохимию этого процесса, как ни силилась. Насчет полыни - да, общеизвестно. Но чтоб кислое молоко - от щавеля?!
Щавель сам по себе хорош, если не есть его и гусей в нем не пасти (и уток, и прочей нечисти, которая сожрет все). Красивы яркие листья - и по цвету, и по форме стреловидной, красивы цветы. Да, рекомендую всмотреться - и заценить!
Привычно для нас щавель использовать весной для зеленых щей. Высокая урожайность позволяет делать довольно обильные заготовки. Впрочем, не все, конечно, щавелевую кислоту выносят в таком концентрированном виде. Некоторым вообще противопоказано, особенно тем, у кого солевой обмен нарушен.
В салатах щавель, как мне кажется, грубоват и слишком активен по вкусу.
Щ - ЩАВЕЛЬ Про него грамотные люди пишут: «Очень полиморфный и политипный род растений, встречаются естественные полиплоиды».
1 минута