434 подписчика
Не так давно размышлял об эволюции читателя. В тот раз разговор шел об особом виде читателя, грамотном. Который способен увидеть как элементы текста связываются, с обширным словарным запасом и развитым навыком беглого чтения. Но вот что вбирает в себя понятие грамотный, мы оставили за скобками.
С момента изобретения Гутенбергом пресса произошло много событий, от печати через копирку до 3D-печати. Такая метаморфоза требует от читающих людей серьезной адаптации. Информация 21 века, поступающая через сообщения, почту, книги, подкасты и видео, требует от читателя знания не только алфавита и цифр, но и определения шрифта, размера и стиля букв. Читателю приходится ориентироваться в курсиве, жирном и выделенном другим образом текстах.
Чтобы понимать тексты, нужно уметь декодировать буквы в звуки и пунктуацию в интонацию. Без этого перенос смыслов из одного контекста в другой затрудняется. Однако часто из этого уравнения выпадает язык, на котором написан текст. Например, этот текст написан на грани академического и обычного языков, здесь нет специфических терминов, таких как "морфема", "синтаксис" и "фонетическое восприятие", поэтому его относительно легко читать.
Каждый раз, когда я беру в руки научное исследование, мне требуется некоторое время на адаптацию от обычной речи к "высокому" стилю. Подобное переключение не должно вызывать сложностей у грамотного читателя. Он одинаково хорошо понимает академические тексты, художественную прозу и статьи в блогах на Medium.
Если посмотреть на примере школы, то тексты учащихся с годами эволюционируют и становятся все более академическими “тяжелыми”. Это хорошо, когда ученики опыляются различным слогом, но к каждому слогу требуется свой подход в чтении. Художественная проза – символизм и смыслы. Наука, химия и биология – академическим. История и обществознание – требуют знания не столько слога, сколько умение понять, о чем говорится между строками. Проблема, как я вижу в одном: процесс чтения усложнятся, а обучению этому не уделяется достаточно внимания.
1 минута
24 апреля 2023