152 подписчика
Корь - острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40°С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи.
Источником инфекции при кори является только больной человек, который наиболее заразен с начала заболевания до первого дня появления сыпи. С 5-го дня от начала высыпания больной уже не представляет опасности для окружающих.
В чем же опасность кори? Хочется отметить, что заболевание отличается высокой заразностью, а значит, грозит тем, кто находится в группах риска: младенцы до года (не получившие прививку), беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом, пожилые и др. Вирус кори может передаваться даже через вентиляционную систему, поэтому в доме, где заболевает один человек, неизбежно заражаются и другие. Угрозу представляет не только сама болезнь, но и ее последствия. Осложнения включают тяжелую пневмонию, которая с трудом поддается лечению, менингит, энцефалит, а также потерю слуха или зрения.
Есть ли защита от кори? Вакцины разработаны уже давно, и благодаря всеобщей иммунизации, с болезнью удалось справиться. До 70-х годов прошлого века корью массово болели и взрослые, и дети, были зарегистрированы даже смертельные случаи. В настоящее время в России есть несколько вакцин против кори. Их производят научные учреждения с большим опытом работы с вирусами и вакцинами - НПО «Микроген» и ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора. Вакцины изготавливают из ослабленного вируса. Прививка делается одновременно с иммунизацией от другой инфекции - паротита («свинки»). Также есть комбинированные вакцины для иммунизации сразу от трех инфекций - кори, паротита и краснухи. Делают прививку дважды - в год и шесть лет.
Какова же причина возвращения кори в Россию? Во - первых, это множественные отказы родителей от вакцинации детей, во-вторых, отсутствие прививок у граждан, приехавших в страну из ближнего зарубежья. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, на пике заболевания в Европе скончались 37 человек, заразились свыше 41 тысяч. Для борьбы со сложившейся ситуацией были приняты простые, но действенные меры: штрафы для антипрививочников в Италии, отказ в приеме в детский сад и ответственность, вплоть до уголовной и лишения, родительских прав, во Франции, отказ в выплате социальных пособий в Австралии и др.
По инициативе Роспотребнадзора в Российской Федерации проводится подчищающая иммунизация – вакцинация не привитых и не болевших корью, а также привитых однократно детей и взрослых. Иммунизация против кори позволит сдерживать распространение инфекции.
2 минуты
24 апреля 2023