21,7 тыс подписчиков
Если вы читаете мой блог и мои книги, вы знаете, как я отношусь к позитивному мышлению. Как бы помягче сказать, с подозрением. То есть, на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы верить в то, что в будущем все будет хорошо, как бы ни было плохо сегодня. В принципе, есть смысл в том, чтобы всегда улыбаться, даже если улыбаться не очень хочется. Механическая улыбка – лучше, чем искренняя мрачность. Также я верю в то, что управлять своим настроением можно и нужно и оно совершенно не зависит ни от каких внешних обстоятельств. А раз так – то какой смысл существовать в плохом настроении, если можно включить хорошее? В хорошем настроении вы будете более работоспособны.
Но позитивное мышление – оно ведь не про это. Оно про то, что нужно верить в лучший исход любого дела, даже если никаких предпосылок для этого лучшего исхода нет и не предвидится.
Условно, вы разбегаетесь и бежите прямиком в каменную стену, уверяя себя в том, что вы не разобьете головы, а стена расступится перед вами. Стоп. У вас стальная голова? Нет. Стена сделана из яичной скорлупы? Нет, из камня. Вы бежите быстро? Достаточно, чтобы раскроить себе череп о камень. Ок. В результате этого действия вы раскроите себе голову о камень. С позитивным мышлением или без него.
Ах, оставьте, зачем вы меня настраиваете на негатив! Нужно всегда верить в лучшее! Э-э, почему? Кто вам сказал, что нужно верить в лучшее? Каким именно вашим жизненным опытом подтверждается этот тезис? Никаким! В книжках писали, по телевизору сказали? А те, кто писал эти книжки, они сами бились головой о стену? Нет? Или сто процентов тех, кто бился головой о стену, разбивали ее вдребезги? И вся королевская конница, вся королевская рать не может Шалтая, не может Болтая собрать…
Так. Значит, все разбивали себе голову, а вы не разобьете?
Вот это и есть позитивное мышление. Вернее, это то, что нам выдают под видом позитивного мышления - когда мы видим четкие маркеры негативного исхода какого-то дела, но убеждаем себя в том, что все будет хорошо.
Что с этим делать?
Реагировать на маркеры.
Мыслить не позитивно, а негативно. Но не в том смысле, что а-а-а, мы все умрем. А постараться увидеть, что еще плохого может случиться. Что уже случалось плохого в таких обстоятельствах со мной, с моими знакомыми, с историческими персонажами.
И найти способы этого плохого избежать.
И вот тут начинается самое интересное.
Кажется, что все это плохое, которое может случиться – это результат случайности. То есть, оно может с нами случиться, а может и не случиться. А если оно может не случиться, то зачем к нему готовиться? Лучше настроить себя на то, что плохое не случится.
Знакомая логика?
И даже можно так: если вы действительно верите в то, что плохое с вами не случится, оно и правда с вами не случится. Условно, если не верить в существование ямы, то в нее и не упадешь. А вот если сомневаетесь – точно упадете в яму.
Дон Хуан, бег силы, все дела.
Мы относимся к случайности со священным трепетом, которого она совершенно не заслуживает.
Анатоль Франс говорил, что случайность – это псевдоним Бога, когда он не хочет подписываться своим именем.
Красиво сказано, да только не имеет никакого отношения к реальности, в которой мы живем.
Случайность – это псевдоним закономерности, которую мы не понимаем. Или не хотим понять.
Большую часть случайностей можно предвидеть заранее. Включая тех самых пресловутых «черных лебедей».
Например, я однажды пролил на ноутбук кофе.
Можно предвидеть то, что с вашим ноутбуком что-то случится и он перестанет функционировать? Можно. Можно от этого как-то защититься? Нет.
Да тьфу на вас, почему нет-то?
То есть, ноутбук свой вы защитить не можете, но можете защитить свои файлы. Скажем, создав аккаунт на Дропбоксе и ежедневно скидывая после работы все файлы в облако.
А еще можно просто убедить себя в том, что с вашим ноутбуком никогда ничего не случится и ваши файлы надежно защищены Господом Богом. Пардон, случайностью. Как вы думаете, какой из способов защиты ваших файлов сработает лучше?
Запомните: Случайность – это неопознанная закономерность.
Ваш
3 минуты
24 апреля 2023