Найти в Дзене
312 подписчиков

🗓5 мая на ужине "В гостях у Пушкина" мы подадим блюда, которые любил и воспевал в своих произведениях Александр Сергеевич. Одно из них - пожарская котлета, дополненная печеной картофелью с трюфелем и соусом из смородины.


Происхождение названия пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке в начале XIX века. В 1826 году Александр Пушкин писал своему другу библиографу Сергею Соболевскому:

✍️На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Возникшая позже популярная легенда, связывающая появление пожарских котлет с именем освободителя Москвы от польско-литовских оккупантов князя Дмитрия Пожарского, не имеет ничего общего с действительностью. Однако именно эта легенда помогла блюду сохранить название. Ведь с 1928 года в СССР начали переименовывать блюда, которые были популярны в Российской империи, давая им более простое название.

Анонс "В гостях у Пушкина" можно найти в закреплённых сообщениях. Запись @AnnaShuniaeva
🗓5 мая на ужине "В гостях у Пушкина" мы подадим блюда, которые любил и воспевал в своих произведениях Александр Сергеевич.
Около минуты