Найти тему
13,6 тыс подписчиков

Слушаю сейчас лекцию о "Ветре в ивах" Кеннета Грэма в курсе "Мировые шедевры детской литературы" от "Магистерии".


И наконец понимаю, почему я так и не смогла воспринять эту историю, несмотря на её огромную популярность, обилие великолепно иллюстрированных переизданий и уверенное зачисление в ряды шедевров для детей.

Мне история странного путешествия анималистической четвёрки - жабы, крота, барсука и мистера Тоуда - всегда казалась безумно скучной. В детстве мне эта повесть не попадалась, но я несколько раз за свою жизнь я силилась посмотреть экранизацию - сначала в форме мультсериала, потом в форме полнометражного кино (это там, где Стивен Фрай снимается), - но так ни разу и не одолела. Уже взрослой я купила "Ветер в ивах" для будущего чтения с дочкой, но, начав читать для себя, отложила книгу через несколько страниц.

Ну не люблю я историй, где звери выступают в качестве главных персонажей, да ещё действуют на манер людей! А после лекции от "Магистерии" стало ясно, что в этой книге ещё много такого, что я не люблю в литературе. Например, пасторальность, романтизация мещанского быта (все эти бесцельные лодочные прогулки-пикники-файф-о-клоки - что угодно, лишь бы убить не занятое трудом время), незавершённость сюжета...

Словом, для меня "Ветер в ивах" - классический пример "истории ни для чего". Как будто сам автор понятия не имел, к чему она приведёт, когда брался за перо. Но вот лекции Михаила Свердлова - по Грэму и вообще все остальные на курсе - великолепны! Погружение в каждый текст, который становится объектом рассмотрения, глубоко и информативно, есть значимые параллели с биографиями авторов, для каждой книги показано как она вписывается в литературный процесс.

Слушаю с удовольствием.

А вы читали "Ветер в ивах"?
Слушаю сейчас лекцию о "Ветре в ивах" Кеннета Грэма в курсе "Мировые шедевры детской литературы" от "Магистерии".
1 минута
1342 читали