34 подписчика
А вы знали, что одним из символов йоги наряду с символом Ом - 🕉️ является Натараджа?
Натараджа - (санскрит: «Повелитель танца») индуистский бог Шива в образе космического танцора, представленный в металле или камне во многих шиваитских храмах, особенно в Южной Индии.
В наиболее распространенном типе изображения Шива изображается с четырьмя руками и развевающимися локонами, танцующим на фигуре карлика, которого иногда отождествляют с Апасмарой (символом человеческого невежества; апасмара означает «забывчивость» или «невнимательность»).
Задняя правая рука Шивы держит дамару (барабан в форме песочных часов);
передняя правая рука находится в абхая мудре жест защиты, «не бойся» или «без страха»;
задняя левая рука несет Агни (огонь) в сосуде или на ладони;
а передняя левая рука держится на груди в позе гаджахаста (хобот слона), с безвольным запястьем и пальцами, направленными вниз к поднятой левой ступне.
Локоны волос Шивы выделяются несколькими прядями с вкраплениями цветов, черепом, полумесяцем и фигурой Ганги (река Ганг, олицетворенная богиней).
Его фигура окружена огненным кольцом, прабхамандалой.
В классических санскритских трактатах о танце эта форма, наиболее распространенное представление Натараджи, называется бхуджунгатраса («дрожание змеи»).
В скульптуре Натараджи Шива показан как источник всего движения в космосе и как бог, чей танец судного дня, представленный огненной аркой, сопровождает растворение вселенной в конце эпохи.
Говорят, что его танец творения исполнялся в Чидамбараме (важном центре Шиваизма в Южной Индии), месте, которое отождествляется как с центром вселенной, так и с человеческим сердцем.
Жесты танца представляют пять действий Шивы (панчакрийя):
- созидание (символизируется барабаном),
- защита (позой руки «не бойся»),
- разрушение (огнем),
- воплощение (ступня, поставленная на землю) и отпускание(поднятой ногой).
фото из личного архива,
The British museum
#натараджа
#танецшивы
#симолыйоги
#фактыойоге
#йогасанфисой
1 минута
23 апреля 2023