Найти в Дзене
122,1 тыс подписчиков

Бабушка НАУЧИЛА готовить только ТАК! ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Без ЗАМЕСА руками! ЭТО сможет КАЖДЫЙ!

Тесто КАК ПУХ! ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ влажный и очень долго не черствеет. 100% результат! Получается у всех. Куличи очень нежные, сочные и ароматные. Я обычно храню куличи в большой кастрюле с закрытой крышкой. Так они хранятся даже неделю и не черствеют. Это очень удачный рецепт кулича.

Ингредиенты:
Мука - 850 гр (в зависимости от муки +,- 100 гр)
Молоко -250 мл.
Дрожжи сухие- 11гр. (сырые-35гр.)
Сахар -250 гр.
Яйцо -4 шт С1
Ванильный сахар -5 гр.
Соль -0,5ч.л.
Масло сливочное (мягкое) -100 гр
Масло растительное -35 гр. в тесто
Сметана 20% жирности -125гр.
Цедра 1 лимона
Изюм -200 гр.

Вес сырого теста с изюмом 2050 гр
Куличей получается 4 шт.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Делаем опару. В миску выливаем теплое молоко 250 мл, добавляем 3 столовые ложки сахара из общего количества и дрожжи сухие 11 грамм.
Соединяем венчиком до растворения дрожжей. Добавляем 5 столовых ложек муки просеянной из общей массы. Все перемешиваем до однородности без комочков, получаем жидкую опару. Накрываем полотенцем и оставляем опару для подъема в теплом месте. (Я обычно убираю в духовку на 40С, опара подходила 40 минут).
2. В миску разбиваем 4 яица, всыпаем сахар, ванильный сахар, соль. Соединяем все венчиком в пышную массу.
Добавляем растительное масло 35 мл и сметану 125 грамм, у меня сметана жирностью 20%. Все перемешиваем венчиком. В полученную массу натираем цедру лимона, снимаем только желтую часть. Всыпаем изюм 200 грамм. Изюм предварительно заливаем кипятком на 10 минут, затем подсушиваем бумажными полотенцами. Все перемешиваем.
3. Добавляем муку постепенно и замешиваем тесто. Опара поднялась, перекладываем ее в тесто и продолжаем дальше замешивать тесто, добавляя муку. Вся мука соединилась с тестом добавляем сливочное масло и продолжаем замес руками прямо в миске, пока тесто не начнет от нее отставать. Старайтесь муку по возможности больше не добавлять, лучше смажьте руки растительным маслом. Вот такое тесто получаем.
4. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место для подъема на 1,5 часа.
5. Формы для выпечки у меня бумажные, можно смазать их растительным маслом.
Тесто прекрасно подошло, очень нежное и воздушное. Формы (3шт) у меня диаметром 11 сантиметров и высотой 8,5 сантиметров. В каждую форму кладу по 450 грамм теста. Тесто закругляю и выкладываю в форму. Форму заполняем на 1/3, тесто прекрасно поднимается. Одна форма у меня диаметром 124 и высотой 9 сантиметров-кладу в нее 600гр. теста и формочка сердечком 100гр. теста.
6. Формы ставим на противень, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема теста до краев формы (у меня подходили 1 час).
7. Куличи хорошо подошли. Отправляем их в духовку, разогретую до 180°C и выпекаем 35-40 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео www.youtube.com/...fqy
Бабушка НАУЧИЛА готовить только ТАК! ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Без ЗАМЕСА руками! ЭТО сможет КАЖДЫЙ! Тесто КАК ПУХ! ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ влажный и очень долго не черствеет. 100% результат! Получается у всех.
2 минуты
703 читали