64,2 тыс подписчиков
В этот день 78 лет назад (23 апреля 1945 г.) в районе Алапаевска на реке Нейва в промышленную эксплуатацию ввели первую малую гидроэлектростанцию Среднего Урала, построенную при СССР. Мощность объекта составила 2 МВт. Два его агрегата изготовили на «Уралэлектротяжмаше». Проектировщики и строители получили тогда поздравительную телеграмму от Сталина, в которой давалась высокая оценка их работы.
Однако уже в ходе кампании стало понятно, что мощности ГЭС будет недостаточно для местных нужд даже в купе с другими источниками. В то время на Урале и в других частях страны построили сотни малых ГЭС, но ряд проектов не довели до конца.
В дальнейшем (с 1960-х) предпочтение стали отдавать крупным станциям, и МГЭС в СССР особо не строились. В свою очередь, старые объекты, включая Алапаевскую ГЭС, выводились из эксплуатации. Если в 1950-х в стране насчитывалось несколько тысяч малых ГЭС, то к 1990 году таковых было всего 55.
Сегодня этому направлению вновь уделяется особое внимание. В данный момент в стране свыше 130 МГЭС. По некоторым оценкам, потенциал малой гидроэнергетики в России составляет 360 млрд кВт*ч в год. В данный момент строится и проектируется несколько подобных объектов. Стоит отметить, что МГЭС считаются экологически чистыми источниками энергии. При возведении таких объектов не нужно создавать крупные водохранилища, что имеет свои негативные последствия.
© Изображение – OpenStreetMap / CC BY-SA 2.0 (Место расположения ныне недействующей Алапаевской ГЭС. Водохранилище на реке Нейве было создано в 1820-х для Алапаевского металлургического завода. История последнего начинается в 1704 г. и заканчивается в 2018-м, когда предприятие признали банкротом)
1 минута
23 апреля 2023
4646 читали