Найти в Дзене

❗ Как привлечь внимание слушателей до лекции?


🔸 При организации работы с аудиторией важно привлечь внимание вероятных участников еще до начала мероприятия.
Способов привлечения внимания к публичной лекции много. Такие приемы описаны в литературе, некоторые подтверждены автором экспериментально: анонсы лекций и планов; короткое задание до лекции; «таинственный мешок» и т.д.
В этой статье мы рассмотрим понятные и легко передаваемые педагогические приемы, которые могут быть применимы без тренировок.
1. Многократное и заблаговременное оповещение о предстоящей лекции повышает вероятность того, что заинтересованные слушатели не пропустят мероприятие.
💡 Преподаватель, специализирующийся на обучении трудно мотивируемых детей Д. Берджес в книге «Обучение как приключение» предлагает рекламировать уроки, используя следующую зацепку. Он говорит: «Поскольку на следующем уроке будет нечто безумно интересное, Вы либо придете и увидите все сами, либо потом будете слушать чьи-то рассказы».
Применение похожего приема в личной практике позволило автору увеличить количество студентов на занятии в три раза.
Условие: не все студенты приходят на занятия (аудитория знакомая).
Действие: раннее и многократное анонсирование полезного и интересного семинара, привлекло к нему интерес и студенты попросили преподавателя перенести семинар на другую дату.
Результат: многие студенты специально пришли на семинар, заинтересовавшись темой.
Ограничение: применяется разово и используется для цикла занятий.

2. Оповещение о будущей лекции происходит через анонс плана лекции, который сформирует ожидание для занятия.
💡 В статье учителя К. Вотяковой «Как удержать внимание учеников во время онлайн-урока: советы нейропсихолога» подробно рассказывается о структуре урока, учебных целях и предположительном времени урока. Такая форма анонса помогает конструировать предположения относительно мероприятия и планировать распределение сил слушателями.
Условие: показать незнакомой аудитории, разного уровня подготовки, необходимость присутствия на мероприятии.
Действие: создание и размещение авторского контента в форме подробного и оригинального плана лекции.
Результат: анонс был одобрен редакторами социальных сетей и модераторами педагогических групп; зарегистрировались новые участники мероприятия; повысилось внимание к видео на YouTube.
Ограничение: отсутствие технической и организационной возможности.

3. Выдача короткого задания для самостоятельной подготовки до лекции.
💡 Т. Уокер в своей книге «Финская система обучения: Как устроены лучшие школы в мире» предлагает заранее публиковать короткое задание к лекции. На доске он помещает инструкцию с указанием времени на ее выполнение. Данному приему предлагается дополнительная педагогическая функция: настройка на урок.
Условие: автор применил данный прием при работе с незнакомой, но уже найденной аудиторией разного уровня подготовки (опытные лекторы и молодые преподаватели). Слушатели заинтересовались темой. Задача: привести такую аудиторию к одному уровню понимания и дать за один час новую, полезную информацию.
Действие: подготовка и размещение теста и текста сопровождения в гугл-облаке с мгновенной выдачей результата.
Текст сопровождения для тестирования содержал:
- цели тестирования;
- действия тестируемых;
- распределение вопросов по темам, возможное количестве ответов;
- время прохождения теста;
- ссылки и условия участия в лекции.
Результат:
- преподаватель лучше подготовился к лекции и провел эксперимент по выполнению необязательного задания участниками мероприятия;
- слушатели легче понимают методологию вопроса;
- процент участников тестирование составил чуть больше 40 процентов, что свидетельствует об интересе слушателей к лекции и готовности тратить время на подготовку к занятию. Кстати, прохождение тестов продолжается до сих пор: vk.cc/...fi6
Ограничение: отсутствие мотивации.

👉 Полностью статья опубликована на сайте: livrezon.com/...cii
3 минуты