65,1 тыс подписчиков
В России процесс поступления в вузы в 2021–2022 годах был связан с высокими рисками для абитуриентов. Многие абитуриенты вплоть до самого конца приёмной кампании – до момента публикации списков поступивших – не могли быть уверены, что они приняты на программу, куда принесли “согласие на зачисление”.
В настоящей статье анализируется основанная на динамической версии алгоритма Гэйла-Шепли централизованная система распределения абитуриентов. Главным плюсом предлагаемой системы является намного меньшая неопределённость для абитуриентов. Если абитуриент выбрал некоторую программу – он может быть уверен, что ему предложат место на этой программе ранее, чем абитуриентам с меньшим количеством баллов. Как мы объясняем, такие правила приёма стимулируют абитуриентов выбирать образовательные программы в первую очередь исходя из своих интересов и пользы для общества, а не из необходимости поступить хоть куда-либо.
Для практической реализации самым важным является вопрос скорости сходимости данного алгоритма, чему и посвящена настоящая статья. Мы приводим результаты моделирования предлагаемой системы на синтетических данных и исследуем случаи, мешающие быстрому распределению абитуриентов по программам. В статье также будет представлено несколько предложений как убыстрить сходимость алгоритма в реальной ситуации.
Мы рассматриваем нашу статью в первую очередь как policy paper – академическое сообщество может и должно принимать участие в разработке правил приёма в вузы.
1 минута
23 апреля 2023
13,2 тыс читали