Найти тему

Хотите порадовать своих близких ?

Испеките вкусную косу с маком.
Делюсь:
1кг муки
500 мл тёплого молока
200 гр сахара
42 гр мокрых дрожжей
2 яйца
1ч.л соли
150 гр мягкого сливочного масла
В большую чашу высыпать всю муку. В тёплое молоко добавить сахар, дрожжи и яйца, хорошо пепемешать и вылить всё в муку, туда же добавить соль и масло и замесить мягкое тесто. Месить примерно 10 минут, пока тесто не станет гладким. Накрыть крышкой, плёнкой или влажным полотенцем. Чаша должна быть большой, т.к тесто хорошо поднимается. Оставить на 2 часа!!! ( это важно).
Через 2 часа стол присыпать слегка мукой и выложить на него тесто. Разделить на три части, каждую сформировать в жгут длинной примерно 20 см, немного раскатать, в середину полосы во всю длину выложить мягкий мак ( продаётся готовый, если есть только сухой, его надо заварить : мак и вода 1:2, довести до кипения, потомить минут 10, выключить и дать постоять ещё 15 минут, добавить сахар по вкусу, так же можно добавить размягчёный изюм или другие сухофрукты. ) Края залепить так, чтоб получилась трубочка с маком внутри. Из трёх подготовленных частей сплести косу . Смазать верх яйцом ( можно добавить немного воды или молока в яйцо, хорошо пепемешать), дать постоять ещё 30 минут и поставить в разогретую духовку при 180 гр на 30-40 минут. Если верх начнёт темнеть раньше, убавьте температуру, важно допечь тесто, чтоб оно потом не упало и коса была пропечёной, я держу до 40 минут.
С такой выпечкой точно все соберутся к столу!!😉
Любите и радуйте своих родных и близких!
❤❤
1 минута