90 подписчиков
Всем привет!
На реабилитациях вижу часто детей с аутизмом, с синдромом дауна. В жизни стала видить как вчерашние такие дети приспосабливаются к социуму. Встречаю девушку продавца с синдромом дауна. Увидела оператора в налоговой, который выслушает и молча даст вам нужный талон.
И по ним сразу видно что есть проблемы со здоровьем, но человек социализировался, работает! На виду у многих-многих людей. Радуюсь за таких людей, представляю какой путь прошли их родители, чтоб так социализировать своего ребенка.
У моего сына проблем масса, но все они внешне скрыты. И постоянно приходится просить чтоб доктора посмотрели ребёнка чуть подольше. Что пять минут мой сын точно умеет себя вести как нормотипичный мальчик. Особенно если не бегает и молчит. И доказывать что проблемы есть и сын нуждается в помощи тяжело.
Микро доза говорят... дцп? Аутизма? Всего вместе? Непонятно... Диагноза нет... Недавно психиатр все же поставил зпр. Все микро, а разница со здоровым ребёнком видна невооружённым взглядом. Кажется что это ребёнок лет 5. И его часто спрашивают сколько ему лет, раз говорит про школу. Помогает сыну лишь монотонная, постоянная работа над "дефектами".
Все реабилитации идут в плюс. Он обучаем и это самое главное. Но это очень тяжело. Мой день расписан по локациям. Лекарства-глаз-зубы-кормлю-школа - Прогулка-кормлю--занятия-занятия - занятия - глаз-массаж - кормлю - зубы - книга.
И занятия у сына разные, для глаз, мозга, моторики, памяти, рук, ног, спины, мышц лица.
Увидела как в одной спортивной школе сделали из труб поручни - опоры для развития силы в руках. Вот планирую тоже такой сделать.
Чувствую что он пока слабый, чувствую что потенциал у него огромный. И отдаю все свое время ему. Иногда бывают прям часы отчаянья. И вот с этими моментами помогает работа с психологом. В школе сына психолог открыла группу для родителей и я туда пошла. Принять диагноз ребёнка , не впадать в отчаянье, видеть таких же мама, которые лечат, развивают и любят своих детей это очень важно ! И знаете когда я шла первый раз на занятия с психологом, я вообще не могла себе дать отчёт зачем я туда иду. Я просто интуитивно решила сходить. И мне прям очень зашло. Всем советую, идите к психологу, нет средств идите к школьным психологам, ищите группы психологической помощи и вам будет легче! Это выход чтоб не оставаться один на один с проблемами. Ребёнка довести до полной социализации тяжело и не быстро. И нужен обязательно человек, который сможет помочь вам разобраться в себе и найти в себе точку опоры.
Детей отличающихся от нормы много и у многих это микро. Инвалидности нет. Но это не значит что проблемы нет. Такие родители не объединяются, а одиноко тащат груз на себе. Я так и тащила одна.
Пока осенью не попала на занятие с психологом. И я поняла как мне тяжело одной. Наверно и этот блог-дневник появился благодаря этому осознанию. "Дети с другой планеты" - это мои горячо любимые, дети.
Я не гонюсь за подписчиками, но благодарна каждому кто поддерживает меня в моем пути. Так важно быть не одной!
Спасибо вам!
❤️
Скрин из свободных источников интернета. Вот такую штуку буду делать для сына.
2 минуты
23 апреля 2023