263,2 тыс подписчиков
А "натуральные" подкормки растения не могут использовать. И "домашние" средства в лучшем случае не используются, в худшем - не полезны.
Вот думала вчера, думала и написала. И думала - публиковать, нет… Ведь многие-то ищут домашние средства. А не домашние считают вселенским злом. А почему бы и нет :)
Это аксиома, это факт. И вот еще думаю: кто, кто убедил, как и зачем - кто научил нас, садоводов, абсолютно неправильной вещи. Или мировоззрению. Или вложил в голову убеждения эти?
Что якобы нашим томатам, перцам и клубнике нужны молоко, хлеб да дрожжи, банановая кожура, яичная скорлупа, картофельные очистки…
Вот решила написать: 2 причины, почему растениям "домашние" средства не нужны.
1) Растения не "едят" хлеб, сахар, дрожжи, молоко, очистки и пр.
Растения потребляют только неорганические элементы питания - это азот, фосфор, калий, бор и пр. микроэлементы. Им нужен калий, например - и не нужна картошка. Или банановая шкурка. И сахар не нужен: углеводы они не умеют усваивать.
У них нет ЖКТ, чтобы весь этот продуктовый набор разложить при помощи ферментов, превратить органику в неорганические соединения.
Это сделают почвенные бактерии? Да, но не сразу. На это нужны месяцы - мы и урожай соберем.
А еще - компостные кучи организуют подальше от грядок. Потому как там творятся процессы, растениям ну очень неполезные - и даже лишние.
Там целая битва микроорганизмов, полезных и не слишком, невероятные в своей сложности химические превращения с интенсивной выработкой газов (метана в том числе), избыток углекислого газа, пары аммиака и много весьма неприятных для растений соединений и элементов…
И "питание" растениям не достанется. Возможно, углекислый газ им пригодиться и часть азота.
А еще - патогенные микроорганизмы, гнилостные бактерии орудуют при разложении всех этих продуктов. Корням они не нужны. Зато перегнивающие картофельные очистки и пр. придутся по вкусу вредителям. Они и не ждали, что кто-то им такой пир устроит :)
Поэтому подкормки - отдельно, компост - тоже. Кстати, не все можно и в компост бросать :)
Кстати. О яичной скорлупе. Как мне однажды подсказали, ее назначение - рыхлить грунт. Как у перлита. Но это не подкормка: растениям она в текущем году не достанется.
Дело в том, что кальций, которым якобы полезна растениям скорлупа, находится в недоступной форме. И он не водорастворимый - незачем скорлупки замачивать. Их способны растворить лишь кислоты грунта - и это время.
Вот делилась подробно: про процессы, происходящие со скорлупками - и не только (кликните для перехода).
2) Не бывает полезных "натуральных" нашатыря, бора, марганцовки.
Почему если они продаются в аптеке, значит - "натуральные"?
А если минеральное удобрение с содержанием того же аммонийного азота, как нашатырь, в садовом магазине - значит, это злая "химия"?
Или борная кислота, которой наши бабушки тараканов изгоняли - полезное домашнее средство даже в концентрации, превышающей в десятки раз потребности растений?
Или йод, марганцовка? А они тоже не из горного ручья, а с самого настоящего завода, продукты химпромышленности самые настоящие.
И да. Нужны эти микроэлементы (йод, бор, марганец) в микродозах.
И в грунте, особенно при подкормках органикой, золой - дефицит не так часто встречается
И при подкормках покупными удобрениями мы вносим положенную растениям норму.
А когда чайными ложками сыпем борную кислоту, марганцовку, льем токсичный йод - явно не делаем лучше себе и растениям.
В лучшем случае - дисбаланс элементов питания, "винегрет" в почве. Хотя и в винегрете мы придерживаемся рецептуры.
Тогда почему считаем, что в грунт можно бросать все, что попадается под руку…
Все, кажется, выговорилась :) Хотя это на скорую руку и явно не все.
Нет, я не агроном, не биохимик и не очень-очень осведомленный садовод со стажем 100 лет - но не питаю иллюзий, что есть этакий источник натуральных идеальных удобрений. Решающий вопрос огородного изобилия.
И это правда: растениям не нужны наши "домашние" средства. И они - не "натуральные", увы. А кто придумал Бум Натуральности - вопрос остается открытым.
:)
3 минуты
23 апреля 2023
981 читали