Найти в Дзене

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПРЕДВИДЕТЬ, МЕНЯЙТЕСЬ

Более двадцати лет назад я работал криминальным репортером вологодской областной газеты «Русский север». Тираж газеты был около 180 тысяч, я получал зарплату около тысячи долларов в месяц (в то время это были сумасшедшие деньги!), кроме того, редакция оплачивала мне съемную квартиру. Каждое утро я ездил на работу на такси, потому что мне не хотелось мерзнуть на остановке и толкаться в автобусе. Когда в Вологде провели социологический опрос – за кого хотели бы выйти замуж вологодские девушки, оказалось, что 95 процентов опрошенных хотели выйти за журналиста. Учитывая то, что я был единственный молодой парень в самой популярной областной газете, 95 процентов девушек области хотели выйти замуж конкретно за меня. А еще каждые три месяца в области проходили какие-нибудь выборы, на которых журналисты легко зарабатывали на квартиры и машины. Все, кроме меня, конечно. Потому что я думал, что еще успею – что так будет вечно. Я был готов всю свою оставшуюся жизнь работать криминальным репортером газеты «Русский север» и мне казалось, что никакой другой судьбы нельзя себе пожелать.
А потом незаметно подкрался август 1998-го года. Тираж нашей газеты рухнул, как и доходы от рекламы. Моя зарплата уменьшилась в пять раз. Редакция отказалась оплачивать мне квартиру. И одновременно вокруг подорожало примерно вообще все – от памперсов до лезвий «Жилетт». Газета умирала несколько лет и окончательно закрылась в начале нового тысячелетия.
Я к этому времени переехал в Москву и работал главным редактором журнала «Новый Крокодил». Это была одна из инкарнаций знаменитого в советское время сатирического журнала, и я был самым молодым его главредом за всю историю. Работая в журнале, я заказывал карикатуры легендарным Борису Ефимову и Владимиру Мочалову, а фельетоны – легендарному Александру Моралевичу. Два года я был в одном рукопожатии от всей советской истории – от Сталина до Брежнева. Это были отличные два года, и мне казалось, что ничего другого я больше никогда не захочу. А потом у учредителей поменялись планы, и журнал был закрыт. Через пару лет его издание возобновилось под крылом «Новой газеты» с другим главным редактором и это, конечно, было совсем другое издание.
Но меня это уже мало интересовало – я работал шеф-редактором ежедневной газеты «Метро». Скажу вам, ежедневно выпускать полумиллионный тираж – это настоящий рок-н-ролл. Например, если мы допускали ошибку в сканворде – нам звонили все пятьсот тысяч читателей. Виновного в ошибке сотрудника мы просто сажали отвечать на звонки и могли быть уверены, что он уж больше никогда в жизни не ошибется. Все бы хорошо, но в какой-то момент газета решила отказаться от развлекательного контента в пользу рекламы. В рекламе я себя не видел и ушел делать деловое интернет-издание. А потом стал писать сценарии для телевидения. Потом открыл свою киношколу. Если бы мне зачем-нибудь нужно было составить свое резюме, получилась бы довольно пестрая картина.
Раньше таких типов называли «летуны». Приходит на новое место, некоторое время работает увлеченно и плодотворно. А потом вдруг бац – и сбегает. Но на самом деле все происходит немножко не так.
Сегодня мир меняется очень быстро. 90-е были временем расцвета региональной прессы. Работать журналистом в регионе в то время было не просто прибыльно и интересно. Это было реально круто! Скажем, наша газета однажды сняла губернатора (если интересно – погуглите «Николай Подгорнов»). Двадцать лет назад в Вологде было 26 еженедельных общественно-политических газет. Мне кажется, сейчас в Москве столько не наберется.
К началу нулевых региональная пресса умерла.
Это было время перезапуска советских медийных брендов – скажем, одновременно с «Крокодилом» был перезапущен тележурнал «Фитиль»и сделала ребрендинг «Комсомольская правда».
А потом начался бум бесплатных газет.
А потом – деловых интернет-изданий.
А потом – бум отечественных сериалов.
А потом – интернет-образования.
Не знаю, что будет следующим. Но уверен, что буду в гуще событий.

Ваш
Молчанов
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПРЕДВИДЕТЬ, МЕНЯЙТЕСЬ Более двадцати лет назад я работал криминальным репортером вологодской областной газеты «Русский север».
3 минуты