Найти в Дзене
725 тыс подписчиков

ЧЕБУРЕКИ ИЗ СССР! – КАКИМ БЫЛ САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ПРОДУКТ СОВЕТСКОГО ОБЩЕПИТА


Мало кто знает, что чебуреки в советском общепите (чебуречных, столовых, кафе) готовили по одному и тому же рецепту, который был определен ГОСТ. Именно поэтому старшее поколение редко вспоминает особенности этого блюда из какого-либо конкретного заведения. Практически везде это было сытно, одинаково вкусно и недорого.

Готовили чебуреки следующим образом:
* Баранину и лук пропускали через мясорубку (в некоторых фирменных заведениях мелко рубили ножом).
* Добавляли соль и сдабривали перцем, тщательно перемешивали.
* Вливали воду, еще раз перемешивали, получая фарш по консистенции напоминающий густую сметану.
* В емкость с холодным молоком засыпали муку и соль, замешивали крутое тесто. Брали для приготовления муку высшего или первого сорта.
* Давали ему выстояться 20-30 минут для активации клейковины.
* После раскатывали в тонкий пласт на смазанной растительным маслом поверхности, складывали пласт несколько раз и снова раскатывали. Так повторяли 2-3 раза, затем тесто собирали, делили на несколько кусков, из которых формировали жгуты диаметром 4-5 см.
* Нарезали жгуты на порционные куски по 60 г, раскатывали в круглую лепешку толщиной 1-1.5мм.
* На одну часть лепешки выкладывали фарш на расстоянии 2 см от края, накрывали второй лепешкой, края обрезали и защипывали.
* Жарили чебуреки во фритюре по 1.5-2 минуты с каждой стороны.
* Готовый продукт выгружали щипцами или шумовкой на сетчатые поддоны, давая стечь жиру.

Занимательный факт! Некоторые любители (хотя такие навыки больше профессиональные) могли есть горячий чебурек тремя столовыми ложками. Двумя зажимали его как щипцами, надкусывали уголок. Сок сливали в третью и выпивали его. В результате не обжигали руки горячим блюдом и не пачкали их маслом.

А вы любите чебуреки?
Напиши в комментариях покупаете ли вы или сами готовите?
ЧЕБУРЕКИ ИЗ СССР!
1 минута
8147 читали