Найти в Дзене
196,4 тыс подписчиков

Японская кухня известна своей любовью к морепродуктам и водорослям в том числе. Один из примеров - хидзики, или Саргассум веретеновидный, родич тех самых Cаргассов, которые в большом количестве обитают в саргассовом море и мешают проплывающим мимо кораблям. В отличие от них, хидзики предпочитает прикреплённый образ жизни, так что их собирают во время отлива на обнажившемся дне. После сбора водоросли кипятят и высушивают - в таком виде они поступают в продажу. Для употребления их принято замачивать и затем варить с соевым соусом и сахаром, чтобы потом добавлять в блюда по вкусу, или подавать в качестве самостоятельной закуски. И всё бы хорошо, но уже в двадцатом веке учёным захотелось взглянуть на вкусяшку поближе. И что бы вы думали - исследования обнаружили в водоросли нехилое количество мышьяка! Таким вполне можно серьёзно отравиться. Более того, этот прецедент бросает тень и на другие виды саргассума. Японцев, может, это и не смущает, но они те ещё любители щекотать себе нервы.

Около минуты
3436 читали