65 тыс подписчиков
В этот день 76 лет назад (22 апреля 1947 г.) Совет Министров СССР принял постановление о строительстве порта в районе мыса Каменный (Обская губа), куда должны были заходить морские суда. Для его обслуживания в рамках проекта предполагалось сооружение стальной магистрали протяженностью около 500 км.
Уже к концу следующего года от ст. Чум Печорской железной дороги вдоль рек Уса, Елец и Собь в восточном направлении протянули 196 км пути. Однако от возведения порта в указанном месте пришлось отказаться — гидрогеологические изыскания показали невозможность создания соответствующей инфраструктуры у мыса Каменный. Поэтому порт решили создать в Игарке на Енисее. Соответственно, был пересмотрен и проект железной дороги, которая теперь должна была стать в три раза длиннее и тянуться к конечной точке через Салехард и Коротчаево (Пур). До последнего стальную магистраль с запада строило управление №501, ему навстречу «железку» тянуло управление №503.
Несмотря на тяжелые погодные условия и отсутствие необходимого количества средств механизации, работы в первые два года продвигались достаточно быстро. Но в 1951-м власти изменили свое отношение к данному проекту и темпы снизились. А после смерти Сталина кампанию и вовсе свернули. К этому времени успели построить свыше 900 км, но по сути дорогу попросту забросили.
Официально в постоянную эксплуатацию в 1955-м ввели лишь участок Чум – Лабытнанги — сегодня он входит в состав Северной железной дороги. В 1970-х по инициативе Министерства нефтяной промышленности СССР по облегченным нормам восстановили линию от Надыма до Коротчаево (в 1981 г. эта станция была соединена с Сургутом).
Попытки связать действующие участки предпринимались не раз, но все они оказались безуспешными. В частности, в 2016-м ОАО «РЖД» и власти Ямало-Ненецкого АО подписали соглашение о строительстве «железки» от ст. Обская (Лабытнанги) до ст. Надым и реконструкция линии Надым – Коротчаево — так называемый Северный широтный ход. Проект оценили почти в 250 млрд руб. На следующий год в федеральном правительстве заявляли, что этот участок протяженностью порядка 700 км введут до 2023-го.
Однако, кроме закладки символической капсулы, предварительных исследований и строительства некоторой вспомогательной инфраструктуры, за это время особых продвижений не последовало. В ноябре прошлого года вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что проект временно приостановлен — все силы и ресурсы направлены на развитие Восточного полигона.
© Изображение №1 – ComIntern / public domain (Железная дорога на перегоне Салехард – Надым, 2004 г.); №2 – Вершинин Михаил / CC BY-SA 4.0 (Железная дорога на перегоне Салехард – Надым, 2021 г.); №3 – Сергей Метик / CC BY 3.0 (Паровоз, брошенный в Ермакове, 2004 г.); №4 – Charly1234 / CC BY-SA 4.0; №5 – OpenStreetMap / CC-BY-SA 2.0
2 минуты
22 апреля 2023
549 читали