Найти тему

Тенденция 3

Частота возникновения ГЭРБ увеличивалась до 55 лет, когда она достигла 25% и оставалась такой же после,
независимо от увеличения возраста. Другие сопутствующие заболевания показали тенденцию с аналогичным плато, начиная с 50-летнего возраста.

Доля пациентов с неконтролируемой астмой была самой высокой в 3-й возрастной группе (39,6%).

Далее, пациенты были разделены на пять групп в соответствии со значениями ИМТ: ▪️недостаточный вес (ИМТ ≤ 18,5 кг/м2; 1,8%),
▪️нормальный (ИМТ 18,5–25 кг/м2; 27,3%),
▪️избыточный вес (25-30 кг/м2; 35,0%),
▪️ожирение (30-35 кг/м2; 23,6%) и
▪️тяжелое ожирение (> 35 кг/м2; 12,3%).

Средний ИМТ был достоверно выше у пациентов со следующими сопутствующими заболеваниями: сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, ишемической
болезнью сердца, острым инфарктом миокарда, фибрилляцией предсердий, аритмиями, сахарным диабетом, ГЭРБ и другими сопутствующими заболеваниями.

С другой стороны, средний ИМТ был значительно ниже у пациентов с хроническим и сезонным ринитом.

Распространенность большинства оцениваемых сопутствующих заболеваний увеличивалась с увеличением ИМТ, причем
наибольшее увеличение наблюдалось в частоте артериальной гипертензии (присутствует у 8,3% пациентов с недостаточным весом и 62,1% пациентов с тяжелым ожирением).

Наблюдалась обратная тенденция в отношении хронического и сезонного ринита, где распространенность снижалась по мере увеличения ИМТ.
В случае гораздо более распространенного хронического ринита были поражены 71,9% пациентов с недостаточным весом и только 61,9% пациентов с тяжелым ожирением.

Наконец, наблюдалась значительная разница в среднем ИМТ у пациентов с
контролируемой астмой. У пациентов с тяжелым ожирением была самая высокая доля неконтролируемой астмы (43,2%).

У 33% пациентов астма была диагностирована в течение 0-5 лет, у 25% - в течение 6-10 лет, у 28% - в течение 11-20 лет и у 13% - более 20 лет.

Восемь из оцененных сопутствующих заболеваний не показали корреляции с продолжительностью астмы (ГЭРБ, ишемическая болезнь сердца, ХОБЛ, эпизоды нарушения мозгового кровообращения, повышенный уровень сахара в крови, сахарный диабет, глаукома и аритмии). Напротив, распространенность пациентов с хроническим ринитом, гипертонией, другими сердечными приступами, остеопорозом, гиперплазией предстательной железы и другими сопутствующими заболеваниями коррелировала с продолжительностью астмы.

Пациенты, у которых диагноз был поставлен более 20 лет назад, имели самую высокую долю неконтролируемой астмы (40,4%).

Что касается курения, то 13% пациентов были заядлыми курильщиками, 20,3% - бывшими курильщиками и 66% из них никогда не курили.

Распространенность сопутствующих заболеваний (ХОБЛ, острый инфаркт миокарда, других аритмий и гиперплазии предстательной железы была значительно выше у заядлых курильщиков по сравнению с бывшими курильщиками и с некурящими. Интересно, что хронический ринит продемонстрировал обратную тенденцию, причем его распространенность среди некурящих была значительно выше по сравнению как с заядлыми, так и с бывшими курильщиками.

Все сопутствующие заболевания оказали статистически значимое влияние на уровень контроля астмы, за исключением гиперплазии предстательной железы. ХОБЛ и цереброваскулярные болезни оказали наиболее сильное влияние на исход лечения.

Наличие астмы увеличивает риск определенных сопутствующих заболеваний, которые могут усугубить симптомы астмы и спровоцировать острые вспышки, особенно если их не лечить надлежащим образом. Таким образом, рекомендуется оценивать сопутствующие заболевания перед изменением лечения, если контроль над астмой ухудшается. Результаты исследования показывают, что группы населения, наиболее подверженные заболеваниям, - это пожилые женщины с ожирением, заядлые курильщики в анамнезе или те, кто курит до настоящего времени.

Чем старше пациент, тем больше вероятность того, что у него разовьется другое заболевание.
3 минуты