Найти тему
48,3 тыс подписчиков

Раздача сморчков началась на юго-востоке Московской области. И это уже не единичное сообщение от мастеров грибного дела, за которыми рядовому пользователю никогда не угнаться. Однако, это тенденция!


Конечно, сморчок в нашем регионе - приз не для каждого. Чай не Ростовская область. Однако и несбыточной мечтой, синей птицей, фата-морганой и белым китом вместе взятыми его не назвать. Кто ищет - тот всегда найдёт. По одной штучке-то время от времени каждому попадается.

Некоторыми соображениям о том, на что ориентроваться при разведке сморчковых мест, поделился на грибном форуме некто Tissamsi. Цитирую выборочно:

" Я часто запоминаю с лета и осени перспективные биотопы и навещаю их во время сезона, а с сегодняшними местами ситуация более интересная: знаю я эти осинники пару лет, но каждый год весной они стоят в воде.. а у сморчков есть свойство в засуху расти на пересохших местах, в 2019 году это носило массовый характер, например. Так вот, этой весной ситуация похожая, воды мало, и эти осинники явили себя миру"...

Вот честно, не будь я так ленив, рванул бы в известные мне осины прямо сейчас.

Кстати, любопытно. У всех отличившихся на фото - гриб, который мы знаем как сморчок конический (Morchell conica) - вот только никакого "конического сморчка" на свете не существует. Большая таксономическая ошибка. Тот сморчок, который растёт у нас "пирамидкой" - сморчок съедобный или настоящий, Morchella esculenta. Но тот, что растёт пирамидкой на юге страны - совсем другой вид, хотя тоже не конический. В общем, классификация сморчков - это АдЪ и Израиль. Сказал бы, "это невозможно понять, можно только запомнить", но и запоминать на самом деле бесполезно, потому что таксономия без конца перестраивается.

Ладно, не буду больше мозги размножать - пора в лес, а захватывающую теорию прибережём на межсезонье.

(автор фото Tissamsi)
1 минута
6620 читали