427 подписчиков
✅✅✅Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
Тверская обл., Бежецкий район, Спасо-Талицкий погост (д. Михайлово)
Церковь стоит в поле, в 1,5 км от деревни Михайлово, на мысу при впадении ручья в р. Молога. Построена в 1816 г.
Вероятно, тогда же возведена отдельно стоявшая колокольня (не сохранилась, как и вторая каменная церковь Преображения 1787 г.).
Имела три престола: в верхнем холодном храме главный - Покрова Пресвятой Богородицы, в нижнем теплом - правый Сергия Радонежского и левый Никона Радонежского
Кирпичная оштукатуренная церковь является интереснейшим образцом культовой архитектуры зрелого классицизма.
Архитектурное убранство отличается изяществом форм и тщательностью проработки деталей. Центральная часть северного и южного фасадов выделена ризалитом и четырехколонными портиками (утрачены).
Восточный и западный фасады были украшены пилястровым портиком ионического ордера. Оконные проемы прямоугольные. Окна первого этажа храма помещены в арочные ниши, второго - оформлены рамочными наличниками с треугольными сандриками.
Полукруглые ниши над окнами второго этажа алтарной части украшены раковинами. На узких диагональных гранях восьмерика окна круглые, на широких - с лучковой перемычкой, помещены в полуциркульные ниши, создавая подобие тройного окна.
Двухэтажный прямоугольный в плане объем включает в себя собственно храм и примыкающие к нему с запада и востока равновеликие объемы притвора и апсиды. Апсида полностью утрачена, восточная стена и перекрытие храма обрушены. Четверик храма завершен приземистым восьмериком с декоративным пятиглавием (сохранились только две угловые главы)
В первом этаже храм имел плоское перекрытие, в верхнем - переход от четверика к восьмерику, который был перекрыт сомкнутым сводом, осуществлен при помощи конических тромпов.
Характер разрушений дает повод предположить, что в советское время колокольня и алтарная часть были взорваны.
Вот такую архивную фото удалось найти на просторах интернета - здесь сохранность повыше, однако портиков на боковых фасадах уже нет.
Запечатленные на архивном фото фрагменты южного фасада колокольни рухнули в конце 1980-х годов.
Полностью утрачена алтарная апсида и межэтажные перекрытия, а также северо-восточная половина восьмерика.
До наших дней сохранились две западные боковые главки установленные на угловых распалубках.....
Автор Ольга Деус
1 минута
22 апреля 2023