Найти тему
71,4 тыс подписчиков

И далее до кучи, раз уж пошла такая пьянка...

Поговорим как раз о шашечном "отвесе". О той штуке, которая считается главной фишкой и преимуществом шашки, которая дает знаменитое качество "ведущего оружия" - ведет, мол, руку при ударе.
Никто из древних авторов, хотя бы 19 века, даже Федоров, не смог внятно описать, что это такое. Ну ведет, мол, и ведет. Поэтому сейчас это иногда понимается как просто "рубящий" баланс, со смещенной от рукояти к острию точкой балансировки. У разных видов шашек она в 14-17 см от рукояти, кстати, может быть и до 20... Между прочим, у сабель и палашей бывает - аналогично. "Удаленное" месторасположение точки балансировки не является основополагающим признаком шашки.
Но при этом "отвес" и "ведущее" качество клинка - т. е. инерционность - вообще не обязательно предполагают баланс плотницкого топора, что бывает, однако, часто на низкокачественных шашках. И не только на шашках, вообще на любом рубящем оружии, вплоть до обывательского тесака. Отвес - это в первую очередь управляемость оружия только за счет движения ладони.
На таком мече (в широком смысле слова) обязательно должен быть задний упор - причем под мизинец. "Гусек" хорошей шашки для этой цели оптимален. Беря шашку в руку обычным молотковым хватом (за рукоять, по-нормальному, а не сдвигая руку вперед, почти на лезвие, как фланкировщики делают!), вы делаете ладонью как бы "подсекающее" движение. Черт, сложно объяснить... Вы как бы "качаете" шашку или иное оружие, у которого должен быть отвес, в руке, управляя движением клинка... В основном мизинцем и нижней частью ладони.
Клинок должен быть - при любом весе - УПРАВЛЯЕМ! Нажатие вниз - он легко идет вниз, и вы чувствуете, что если дать ему волю - он таки "поведет" вашу руку. Давить на него не надо, надо только контролировать.
Но легкое же движение кистью вверх - и оружие так же, без особого напряга "вспархивает", несмотря на рубящий баланс и - вполне возможно - большую массу. Вверх клинок, при работе кистью, посылается при помощи указательного, и - мякоти большого пальца.
Это реально сложно объяснить, это чувствовать надо... Но такое оружие в боевой работе почти не заставляет напрягаться - именно на удержание и контроль клинка. Он все делает сам - чисто за счет правильной развесовки и правильной же, именно для этого подходящей рукояти.

Кстати, технически - и шпага может иметь "рубящий" баланс за счет широкого и/или массивного клинка и сравнительно легкого эфеса. В 17-18 веках таких шпаг хватало. А вот именно "отвеса" и ведущих качеств у них никогда не отмечалось.
Короче, тут сам черт ногу сломит...) Во многом понимание этих свойств клинка - вкусовщина, и зависит от личного восприятия и вкусов конкретного человека. Увы.
2 минуты
2442 читали