Найти тему
70,8 тыс подписчиков

В продолжение высказанной точки зрения - том, что если холодное оружие старое, оно совсем не обязательно хорошее и "живое".

Из того, что держал в руках... Вот - советская шашка образца 1927 года (тот экземпляр был 1933, кажется, года выпуска). Настоящая? Несомненно. Боевая? Бесспорно (тогда еще шашки были боевым оружием, "подзнаменками" они позже стали).
А берешь в руку - и единственный комментарий:
КОРЯВОЕ.
Баланс как у топора - и нет, знаменитый "отвес" шашки, это не топорный баланс, он иначе выполнен!
Дрын тяжелый, под кг весом, неуклюжий, за каким-то лысым чертом рукоять наклонена больше, чем у горловки (т.е. еще больше "под укол"), но при этом острие несколько расширено и чуток уплощено - нет того колющего "копейного" наконечника, сечением в плоский ромб или линзу, что был у горловки. Т. е. эта конкретная шашка смоделирована полностью под рубку.
При этом зачем-то - наклонная рукоять. И рукоять эта СКОЛЬЗКАЯ. Что металлические детали, что деревянный черен - держишь в руке и выпустить боишься.
Хотел бы я посмотреть, как этим дрыном современный "казак" будет фланкировку делать. Точнее, на какой секунде он себе что-нибудь порежет.
Да, при наклонной рукояти рубить можно. Только там чуток хват уже другой, и очень критичный именно к удобству рукояти этой самой.
Однако - уставное оружие, Златоуст, ве дела. И случаи боевого применения ее в ВОВ вполне были, хотя и не очень часто...
1 минута
46,2 тыс читали