Найти тему
70,8 тыс подписчиков

Продолжаем разговор, пока есть время до автобуса, и его надо как-то убить...)

На том же "Арсенале" довелось пощупать хорошую реплику вот такого эфеса - зооморфного, от тальвара, что был когда-то в большой моде в Северной Индии, Афганистане и Пакистане (впрочем, последний тогда еще был частью Индии).
Просто эфес, без меча.
Так вот, в развитие сегодняшней темы о рукоятях - как говорится, почувствуйте разницу.
Рука фиксируется идеально. Как влитая. Как патрон в обойме.
Удержание - идеальное. Не скользит, не давит, нигде не трет, эргономика на высшем уровне - никакой нужды в темляке нет. Грубо говоря, ладонь в такой эфес ложится "до щелчка" - и все, они навеки неразлучны, пока ты сам не захочешь разжать пальцы. И при этом руке УДОБНО. Реально удобно.
Минус - никакие штучки со сменой хвата, никакие трюки вроде описанного в посте ниже, основанные на управлении клинком пальцами и мышцами кисти, выполнять невозможно. Или очень затруднено. Можно работать кистью только за счет сустава - что, учитывая массу оружия в сборе, с клинком, и логичных условий серьезной рубки, может привести к травме запястного сустава.
Короче, с такой саблей - или у тебя офигенно тренированные мышцы предплечья, и ты полностью уверен в своем запястном суставе, или - кистевыми ударами работать действительно не надо. Оно не для этого предназначено.

И второй минус, конструктивный... Там в принципе нет и быть не может отверстий под клепку - хоть на боковинах рукояти, хоть в навершии. В таких цельнокованых эфесах клинок держался на клею (клей имел смолистую структуру, по сути, сложносочиненной смолой и был).
Почему тогдашние восточные люди так делали - честно, хз. Сам гадаю...)
Но они именно так в стальные эфесы клинки и монтировали.
Продолжаем разговор, пока есть время до автобуса, и его надо как-то убить...
1 минута
21,7 тыс читали