Найти тему
4829 подписчиков

Всерос по английскому написан на 49 из 52 (не могу понять, хорошо или плохо, считаю, что отлично), разгребаю историю буллинга в школе (Оля Журавская, ты не поверишь, это уже про моего персонального ребенка), но сейчас напишу о другом. Одна моя знакомая тут написала, что она бы хотела почитать, кто и как решает вопрос экранного времени детей с гаджетами. Тема больная, да, испробовано почти все, но, если честно, начинать надо с себя, поэтому я попробовала сформулировать свои правила по гаджетам и детям. Они о взрослых, а не том, что мы судорожно вырываем телефон у ребенка и отправляем его срочно на улицу за свежим воздухом и витамином Д (хотя тут напомню, что обязательной профилатикой близорукости являются именно прогулки, свято соблюдаем это правило по рекомендации окулиста Вадима Бондаря). Но ок, не отвлекаюсь, добавьте, если я что-то забыла.

1. Всегда вынимать наушники, когда общаешься с ребенком. Потому что даже эмоционально – это неприятно, говорить с человеком, который не вынул своим airpods и другие подс. Ты не знаешь, что там, течет музыка или тебя слушают. Правило, наверно, не для всех. У меня наушники – важная часть жизни, сири читает мне сообщения из телеграма, мне часто звонят, а брать телефон каждый раз не очень удобно, он может быть вообще брошен где-то на зарядке. И дома я борюсь с этой зависимостью от наушников.
2. Никогда не брать в руки телефон за обеденным столом. Звучит гадковато, но если уж мы решили, что ребенок не смотрит мультики за едой, то значит, мы тоже не косимся в телефон, не смотрим видео на ютьюбе и так далее. Да, телевизор (в смысле экран, что-то транслирующий) я тоже не разрешаю включать за едой.
3. Когда ребенок подходит и начинает с тобой говорить, отложить телефон или честно сказать, что отвечаешь на важное письмо. А потом не забыть подойти и поговорить с ним, оставив свой телефон подальше, а не мотая его в руке постоянно.
4. Не прятать от ребенка телефон, когда он подходит и в него заглядывает. Дурацкая практика. Если уж вы сидите и играете в шарики, то честно скажите, что играете в шарики. И что всем иногда надо поиграть в шарики. Если вы читаете новости, расскажите, почему вам интересно читать новости и так далее.
5. Не доставать телефон просто так каждые пять минут, чисто проверить, что там в соцсетях, почтах и мессенджерах. Если честно, я обожала мир, когда люди звонили, когда что-то происходит (а у нас на работе тогда часто происходило что-то, что требовало быстрых решений). Это позволяло не проверять невротически чаты каждые десять минут.
6. Не лежать до ночи с телефоном в руках. Правило, которое мне дается сложнее всего, потому что я часто читаю электронные книги. Но вот это разрешение взрослым одной практики, а детям другой, оно плохо работает.
7. Не фотографировать все и вся на прогулках и в поездках. Нет, я люблю фотографии. Потому что пока мы смотрим в свой телефон в поисках кадра, мы как-то уже забываем, что куда-то поехали вместе. Ну, или надо смотреть в один телефон и вместе искать кадр.
8. Не лукавить, когда ты тупишь в телефон, рассказывая про работу. Здесь та же тема, что и с шарики. Если тупишь, признавайся, нет ничего плохого.
9. Если вы объявили день без телефона, то он для всех день без телефона. Иначе не стоило и объявлять.
2 минуты
586 читали