80,3 тыс подписчиков
Шестнадцатого мая 1873 года (28-го по новому стилю) в крепости Гуниб на Северном Кавказе в семье генерал-майора Дмитрия Виссарионовича Комарова родилась дочь Ольга. Девочка ещё во младенчестве осталась без матери, отец женился на её бонне, а когда ей было всего семь лет, умер и он. Мачеха от падчерицы быстро избавилась, определив ту сначала в Александровское училище для дворянских сирот, а после его окончания - в Николаевский Сиротский институт в Москве. А в 1895 году Ольга, очень любившая рисовать, переехала в Санкт-Петербург и поступила на учёбу к известному художнику Павлу Чистякову. Тогда же она вышла замуж за поручика Сапёрного батальона Бориса Форша.
С 1907 года Ольга Форш начала публиковать свои рассказы, а позже - и повести. В 1910-м супруги обосновались в Царском Селе. Через несколько лет её мужа призвали в армию - началась Мировая война. Борис достойно воевал, а после революции перешёл на сторону красных - стал служить в рабоче-крестьянской армии. Но в 1920-м он умер, заразившись сыпным тифом. А Ольша поселилась после его смерти в знаменитом ДИСКе - Доме искусств, который она позже описала в своей повести "Сумасшедший корабль".
Она написала множество книг, в числе которых романы, повести, а также драматургические произведения. К сожалению, в современной России её произведения практически не известны широкому читателю, хотя, безусловно, её книги - особенно историческая проза - интересны и сейчас.
Подробнее о жизни и творчестве Ольги Форш вы можете прочитать в материале "Я слишком мало жила сама и слишком насмотрелась, как у нас живут люди" на канале "Вдоль по Питерской".
Ольга Дмитриевна Форш умерла 17 июля 1961 года. Ей было 88 лет. Она похоронена на Казанском кладбище города Пушкина рядом со своим учителем и другом Павлом Чистяковым.
1 минута
27 мая 2023
1104 читали