5659 подписчиков
Девочки, дело пахнет мильярдом и за него разворачивается смертельная борьба. Мильярд стоит российский рынок российских принтеров. Мильярд, конечно же, долларов. Ну или, для удобства, примерно 7 миллиардов юаней. И есть регулирование этого рынка: если ты хочешь выполнять жирнючие госзаказы, то должен набрать определенное количество баллов. Ну там, к примеру, есть у тебя русская комплектуха, получаешь галочку. Есть русский процессор, еще одну. Есть русские расходники — третью. Ну и так далее. Смысл в целом понятен.
Но как в таких случаях всегда водится, в святом деле внедрения балльной системы образовался небольшой водораздел, больше похожий на большой карстовый разлом: с балльными системами оказались согласны не только лишь все. Практически как Монтекки и Капулетти.
С одной стороны одно АНО («Консорциум "Технологии печати”») которое против отказа от обязательного применения российских процессоров, над которым сейчас думают, чтоб рынок не гавкнулся сразу же. С другой стороны — другое АНО (“Вычислительная техника”) — которое в принципе не против и отказаться от обязательного использования российских процессоров в принтерах.
В АНОКТП — российские дизайн-центры вроде “Эльбруса” и “Байкала”, в АНОВТ — производители вроде Yadro и “Аквариуса”. То есть, если свести всё к простой математике: одни говорят, уберите баллы (и классы), отдайте нам рынок целиком, потому что у нас есть российские процессоры. А другие говорят: а можно нам тоже поучаствовать в рынке, потому что по балльной системе мы вполне проходим — у нас тут есть сборка, опыт, заводы, а процессоры, да, китайские.
Внимательный наблюдатель, впрочем, задаст правильный вопрос — а есть ли реально существующий процессор российского производства? Для, хотя бы, принтеров? И получит ответ: нет, такого процессора нет. Он, как бы это сказать, только по дизайну российский. И то очень условно, потому что тайваньский. Пока что российская микроэлектроника, астматически дыша, эффективно осваивает местное производство процессоров 65 нм. И в очень маленьком количестве. То есть, отечественный процессор для принтера при таких условиях будет сам стоить, как 2-3 принтера.
Прямо скажем, большевики мечтали о большем. Вернее меньшем.
1 минута
21 апреля 2023
130 читали