15,2 тыс подписчиков
Советский лунный корабль
Многие блэксаентисты помнят и любят советскую лунно-марсианскую ракету Н-1, которая так и не достигла космоса. Вчерашнее «так и не достигание космоса» во многом похожей системы Starship / Superheavy дополнительно напомнило о том королевском (через ё, но, по сути, и через е читать можно) проекте. И там, и там, очень много двигателей на первой ступени, поэтому очень много насосов, от того много вибраций, от того ракеты «саморазбираются» через несколько десятков секунд.
А вот что там с отечественным лунным модулем? Ракета-ракетой, но на чем собирались прилунять на естественный спутник Алексея Архиповича Леонова? Да, именно он должен был стать первым землянином, сделавшим маленький шажок для человека, но огромный для человечества. Но не повезло, не фортануло…
Всегда думалось, а не дрались ли Нил Армстронг и Базз Олдрин за первенство уже во время спуска в лунном модуле? Герман Титов вон, поговаривают, очень сильно депрессовал, что стал лишь вторым на орбите. На Луне у советских космонавтов не возникло бы таких проблем, потому что посадочный модуль был одноместным, а весь экипаж состоял из двух, а не трех человек.
Назывался модуль по-советски бесхитростно ЛК, Лунный корабль. Встречайте лайком и репостом.
Почему должен был лететь именно Леонов? Потому что он был самым опытным из землян в одном из вопросов. В выходах в открытый космос. Ведь из переделанного в «Лунный орбитальный корабль» «Союза» в посадочный аппарат можно было перебраться только снаружи кораблей, через открытый космос.
Кстати, поговаривают, что в один из неуспешных пусков Н-1, когда ракета взорвалась на высоте нескольких десятков километров, находящийся внутри ЛК не пострадал, а был найден в околобайконурской степи, стоящим на опорах как ни в чем не бывало…
А теперь — картинки!
1 минута
21 апреля 2023
513 читали