75 тыс подписчиков
“Вторая часть Ма(е)рлезонского балета!”- эта реплика из советской экранизации “Трёх мушкетёров” давно сделалась цитатой. Напомню, что в книге её нет, равно как и забавной сцены, где распорядителя сбивает с ног Д`Артаньян. Зато в романе есть подробное и - ...неправильное описание сего действа. Александр Дюма перекраивал историческую реальность, как ему нравилось. Итак, Le ballet de la Merlaison (кстати, в издании 1930-х годов, которое я читала, балет именуется Мерлезонским).
Во-первых, он состоялся не в Ратуше, в первый понедельник октября 1625 года, а на десять лет позже - 15 марта 1635 года в замке Шантийи и через два дня - в аббатстве Ройомон. Во-вторых, музыку, сценарий и даже костюмы придумал сам король - Людовик XIII. (У Дюма это названо “любимым балетом короля” и не более того). У Людовика №13 было много талантов - ничуть не меньше, чем у его сына - Людовика-Солнце, но история любит смелых и деловых.
ЭХ, ПРОКАЧУ!
1 ноября 2021
Каким был Мерлезонский балет в реальности?
“Вторая часть Марлезонского балета!” - эта реплика из советской экранизации “Трёх мушкетёров” давно сделалась цитатой. Напомню, что в книге её нет, равно как и забавной сцены, где распорядителя сбивает с ног Д`Артаньян. Зато в романе есть подробное и - ...неправильное описание сего действа. Александр Дюма перекраивал историческую реальность, как ему нравилось. Итак, Le ballet de la Merlaison (кстати, в издании 1930-х годов, которое я читала, балет именуется Мерлезонским). Во-первых, он состоялся не в Ратуше, в первый понедельник октября 1625 года, а на десять лет позже - 15 марта 1635 года в замке...
Около минуты
21 апреля 2023
11 тыс читали