Найти тему

Простой приём манипулятора.

[Обычно я предпочитаю писать как стоит делать, но иногда показываю и вторую сторону медали - прежде всего для того, чтобы вы могли увидеть подобные крючки и не реагировать на них, кстати вот интересная статья на тему]

Один из простых и при этом не сразу распознаваемых со стороны приёмов манипуляторов выглядит так: сказать/написать в переписке о каком-то действии без привязки этого действия к лицу.
Например:
- Надо созвониться.
- Хорошо бы составить отчёт по этому вопросу.
- Открыть бы окно...

Само действие понятно. Но совершенно непонятно, что означает вся фраза.
Это мысль вслух для самого себя? Просьба? Указание? Идея?
Кто должен позвонить/составить отчёт/открыть окно?..

Обратите внимание, как легко впоследствии манипулятору развернуть ситуацию в свою пользу, вне зависимости от исхода.
Если человек, который получил такое вот послание, ничего не делает (что логично), всегда можно сделать его виноватым комментариями из серии: - Я же просил/я же говорил!.. (хотя нет, не просил, неопределённо бросил в воздух).
Если человек, получивший послание (уже находящейся в чувстве вины например, или привыкший всё воспринимать на свой счёт), делает указанное действие, всегда можно сказать: - Я тебя не просил! Это твоя собственная инициатива!.. - И снова сделать если уж не виноватым, то выставить дураком точно.

Простая в реализации и универсальная манипуляция.
Расскажите, встречались с подобными? Как обычно реагируете?
Я лично предпочитаю по-русски через рот спрашивать "Мне нужно что-то с этим сделать?" - и либо безличная манипуляция переходит в чёткую личную просьбу, либо, скажем так, "отзывается" (нет-нет, ничего не нужно).

[Фотографию подобрала тематическую]
Простой приём манипулятора.
1 минута
1676 читали