Найти тему
159 подписчиков

Кризис: другие времена — другие правила


На связи Наталья Удалова)

На этой неделе я провела вебинар для клиентов одного крупного банка на тему “Бизнес и кризис” и он сильно отличался от того, что я проводила в марте прошлого года. Тогда был шок, острый период, который требовал определенных инструментов — например таких, как в подборке экстренных мер, которые предпринимали собственники и руководители пяти компаний из разных отраслей.

Но, как сказал экономист Рубен Ениколопов в интервью “РБК Тренды: “на болеутоляющем нельзя жить все время. В момент кризиса — да, но потом необходимо переходить на новый уровень. Давайте честно посмотрим в глаза реальности. То, что произошло, — это не кризис, который сегодня пришел и завтра уйдет, как было с ковидом. Здесь другая ситуация. Это действительно структурная перестройка экономики, это надолго, это большие изменения, которые в ближайшее время не закончатся”.

Мы вошли в период permacrisis, то есть перманентного кризиса. Другие времена — другие правила. На первый план выходят другие инструменты. Недавно в канале был опрос о том, нужно держать фокус во время кризиса. Результаты такие:
▪️ 33% отметили управление дебиторской и кредиторской задолженностью;
▪️ 33% — финансовый анализ;
▪️ 29% — управление рисками;
▪️ 26% — бюджетирование;
▪️ 22% — управление ликвидностью;
▪️ 19% — финансовое моделирование;
▪️ 13% — управление капиталом;
▪️ 8% — управление инвестициями.

Мой экспертный рейтинг такой:

1. Управление рисками на уровне “склад - поставщик”. Изменения в этом плане, кстати, являются глобальной тенденцией: по данным исследования консалтинговой компании Protiviti, почти половина (45%) финансовых директоров и финансовых руководителей отходят от моделей цепочки поставок, основанных на эффективности (например, недорогих, точно в срок) к моделям обеспечения доходов, которые обеспечивают гибкость и устойчивость.

2. Управление дебиторской задолженностью в сторону увеличения оборачиваемости и кредиторской задолженностью в сторону снижения оборачиваемости. В управлении оборотным капиталом скрыты большие возможности. В одной из историй про бизнес разбирались с циклами, читайте если пропустили.

3. Перевод постоянных в переменные (в т.ч. персонал). На этот счет тоже есть история про бизнес.

4. Повышение ликвидности (увеличение денег), использование их на погашение кредитов, а не на развитие.

5. Контроль и снижение затрат.

Эти инструменты я и разбирала на вебинаре. Конечно, его формат не предполагал глубокого погружения в тему, только обзор. Но участники весеннего потока “Школы финансовых менеджеров” все эти инструменты будут не только изучать, но и отрабатывать на практических заданиях. Стартуем уже в понедельник.
2 минуты