46,7 тыс подписчиков
Уют — в простоте. Как советских новоселов учили расставлять мебель.
У Леонида Парфенова прочитала пост про «Руководство для новоселов» и вспомнила о подобных наставлениях чуть ли не в каждом журнале «Работница» тех времен. Правда, Парфенов ошибся, это, конечно, не минимализм, а модернизм середины века тот самый mid century modern, который сейчас в большой моде.
Интерьерных журналов тогда не было. А организация быта в новых квартирах, действительно, была проблемой. Ведь большинство советских граждан до хрущевских времен жили совсем в других условиях, часто без собственных кухонь, в одной-двух комнатах в бараках или коммуналках, в деревенских избах с большими русскими печами, где вовсе другие принципы расстановки и обустройства пространства. И сейчас нам, живущим в городских квартирах эти советы кажутся само собой разумеющимися, но тогда, убеждена, для многих были открытием:
«Принцип расстановки мебели остается тот же, о котором мы уже писали: комнаты условно разделяются на несколько зона или уголков». Например, «уголок отдыха: здесь ставится одно-два кресла, низкий журнальный столик, телевизор, полка с книгами и т. п. В другой части комнаты, обычно примыкающей к выходу на кухню, «столовый уголок: его обстановка состоит из серванта, стола, стульев, иногда делают сплошную скамью вдоль стены. И, наконец, «уголок для занятий», в котором находятся секретер-шкаф или навесная, укрепленная на стене полка секретер с откидной доской, кресло или стул, книжная полка. Эти зоны» или «уголки часто отделяются только проходами или сквозной полной перегородкой, иногда «живой изгородью (легкая рама с вертикальными шнурами ставится на продолговатый узкий ящик с цветами, которые вьются вверх по шнурам). Такими изгородями, например, хорошо отделять спальное место от общей комнаты.»
И еще интересный момент. Население только-только отправилось от тяжелого военного и послевоенного времени. И мы знаем, что, как правило, в такие периоды очень высокая потребность в максимализме. И в 50-х его было предостаточно: это обилие текстиля, вышивок, всевозможные слоники на комодах, бахрома на абажурах, цветочные принты, всевозможные резные буфеты и комоды — все это естественная потребность заглушить лишения и печали тяжелых времен. И тут людям говорят, да бросьте уже свои подзоры и кованные сундуки, больше простора, простоты. Конечно, шло со скрипом.
Читала воспоминания восточноевропейских дизайнеров, которые говорили: мы грезили Пикассо, и создавали вещи в образной стилистике модернизма, а люди, переезжая из деревень, тащили с собой вензеля и завитушки на мебели.
2 минуты
21 апреля 2023
861 читали