Найти в Дзене
515 подписчиков

ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ИТАЛИЮ 🇮🇹 И КРЫМ 🇷🇺?


Друзья, как думаете: без какого ингредиента невозможно приготовить практически ни одно из блюд итальянской кухни?

Конечно же ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, скажете вы!

И будете совершенно правы 👏
Территория Апеннинского полуострова усеяна оливковыми рощами, а оливковое масло по праву называют "ЗЕЛЕНЫМ ЗОЛОТОМ" Италии.
Представляете, каждый итальянец потребляет в год не менее 12.5 кг оливкового масла.

И, оказывается, В Крыму тоже выращивают оливки!

Крым - ЕДИНСТВЕННАЯ ТЕРРИТОРИЯ в Российской Федерации, на которой возможно выращивание оливковых садов.
Южный берег Крыма от мыса Фиолент до мыса Меганом - имеет очень подходяще для оливковых садов условия, ведь идеальный для оливы климат - субтропики.

Кстати история выращивания оливок на полуострове очень давняя и началась еще в XIII—XV веках, когда оливковую культуру сюда завезли генуэзцы. До XVIII века оливковые деревья возделывались греческими и армянскими колонистами, но они были выселены из Крыма по приказу Екатерины I.
В 1826 году в Крыму впервые было изготовлено оливковое масло для царского двора, а в 1837 году масло из Никитского сада было представлено на Симферопольской выставке. Ученый - ботаник Гартвис в своем отчете писал, что «масло, сделанное, хотя до сих пор в самом малом количестве из крымских маслин, по суждению всех знатоков, не уступает прованскому лучшего качества».
В 1840-1860 годах по инициативе ученых Императорского Никитского ботанического сада (одного из старейших ботанических садов мира) были сделаны попытки к возрождению оливковых садов.
В годы революции сады были заброшены, но в 1927 году было начато изучение коллекции, которая в то время насчитывала 25 сортов. С 1970 года коллекция систематически пополнялась новыми сортами и к 1987 году она насчитывала уже 160 сортов и форм и являлась самой большой в СССР.

Сегодня в Крыму произрастает многовековой экземпляр, признанный самым старым деревом, а сто- и двухсотлетние рощи деревьев разбросаны по всему Южному берегу Крыма – от Фороса до Алушты.

А совсем недавно ученые Крымского федерального университета заложили экспериментальную промышленную оливковую рощу в поселке Форос. 2000 еще молодых деревьев выращивают пока в специальной теплице, где каждое деревце оцифровано и внесено в специальную базу данных для наблюдений. К 2026 году ученые планируют собрать урожай в 3000 тонн оливок.
Вот такие интересные события происходят в Крыму!

Понравилась статья, тогда подписывайтесь на нас ❤️ в Яндекс Дзен ставьте лайк 👍 и делитесь комментариями под постом 👇
Приглашаем вас в гости в наше уютное, итальянское кафе "ФЕЛИЧИТА" в г. Евпатория. В наших блюдах мы используем оливки собственного производства.
ЧТО ОБЪЕДИНЯЕТ ИТАЛИЮ 🇮🇹 И КРЫМ 🇷🇺?  Друзья, как думаете: без какого ингредиента невозможно приготовить практически ни одно из блюд итальянской кухни?  Конечно же ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, скажете вы!
2 минуты