1809 подписчиков
"Инцидент на Ту-126: Как баловство летчика почти привело к катастрофе в воздухе"
В далеком 1958 году ОКБ-156 получило задание разработать самолет ДРЛО на базе Ту-114 - дальнемагистрального пассажирского самолета, предназначенного для использования в системе ПВО СССР. В результате этого задания родился Ту-126 - мощный самолет, оснащенный РЛС, способной обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 350 км и морские крейсеры на расстоянии до 400 км. Несмотря на то, что для этого самолета отбирались только опытные летчики, однажды произошел инцидент, который мог бы погубить один из таких машин.
В июне 1981 года один из Ту-126 (командир - Хакамов, правый летчик - Еременко) выполнял полет в северных морях на высоте 6 000 метров с включенным автопилотом. В какой-то момент командир Хакамов покинул кабину, а правый летчик Еременко, вероятно, из-за безделья, начал играться с триммером и каким-то образом заставил самолет пикировать. При возвращении Хакамов заметил происходящее и отключил автопилот, однако самолет начал резко снижаться. Летчики, стараясь удержать машину, тянули штурвалы на себя. В итоге Ту-126 вернулся в горизонтальный полет на высоте около 2 000 метров. При проверке после посадки на верхней части фюзеляжа была обнаружена гофроподобная деформация обшивки. Этот самолет больше не использовался в полетах, а командир Хакамов был вызван в штаб армии в Архангельске для рассмотрения произошедшего. В результате этого инцидента командир был снят с должности.
Несмотря на то, что создание Ту-126 связано с Холодной войной, этот самолет остается важным достижением в истории авиации. Такие машины помогали СССР поддерживать свою оборону и безопасность в те времена.
1 минута
20 апреля 2023