Найти тему
10,5 тыс подписчиков

"Крым", И.Е. Крачковский, 1907. Русский музей, Санкт-Петербург.

Наверняка вы помните историю о "вечно кипевшем и горевшем" авторе этой работы. О другой картине на крымскую тематику (речь идет о представленной в моей статье о художнике картине "Весна в Крыму") в известном дореволюционном журнале "Нива" (1902 г., № 13) напишут следующее:
"Музей императора Александра III пополнился новым ценным приобретением - картиною И.Е. Крачковского "Весна в Крыму". Таким образом, прекрасная картина делается постоянным достоянием "большой" публики и избегает судьбы многих произведений искусства, погребенных [любопытный оборот речи - прим. автора] в частных домах.
О картинах Крачковского нам приходилось говорить не раз. Удивительно тонкий и чуткий "поэт Крыма и Кавказа", он остался верен себе и в описываемой картине: и в ней он "дышит одной жизнью с природой" и рисует ее чистыми, нежными и воздушными тонами, перенося нас в дивный уголок Крыма".
Спустя несколько лет и эта картина тоже окажется в "Музее императора Александра III", как тогда называли Русский музей в Петербурге. И мне кажется, то описание в журнале весьма неплохо подходит и к этой работе художника.
"Крым", И.Е. Крачковский, 1907. Русский музей, Санкт-Петербург. Наверняка вы помните историю о "вечно кипевшем и горевшем" авторе этой работы.
Около минуты
225 читали