Найти в Дзене
193,6 тыс подписчиков

Черный чай, зелёный, красный — а может, Мате?

Это весьма условный чай, ведь сделан он даже не из чая: привычный напиток делается из листьев Камелии, а тут — Парагвайский Падуб!
"Изобрели" его южноамериканские индейцы. Они собирали листву растения, сушили их, измельчали и заваривали в калебасе, эдаком сосуде. Получался замечательный напиток, за которым индейцы дружненько проводили беседы!
И как-то раз, значит, прибыли иезуиты для насаждения христианства. Попробовали напиток — и оказалось уж очень он хорош: вкусный, бодрящий и даже постом не запрещён! (Кто ж его запретит, если до этого о нем и не слышали))
Сейчас же все более технологично: падуб сначала прогревают до 500°, чтобы убрать вредные для вкуса ферменты, а потом досушивают где-то при сотне градусов, после чего почти год выдерживают в закрытых камерах для особого вкуса и аромата!
Мате бодрит за счёт содержания кофеина. Однако не пытайтесь лечиться им - несмотря, на обилие звонка вокруг, достоверно лекарственные свойства не подтверждаются.
Около минуты
5464 читали