373 подписчика
Термин дня. Геморрагическая лихорадка Крым-Конго.
Она же среднеазиатская геморрагическая лихорадка, клещевая инфекция, способная передаваться и с кровью и другими биологическими жидкостями зараженного больного человека или животного. Именно поэтому в группах риска оказываются, например, работники скотобоен, в том числе таких экзотических, как страусиная бойня. Возможно также внутрибольничное инфицирование через оборудование, материалы и инструменты, которые были стерилизованы ненадлежащим образом.
Животные инфицируются в результате укуса клещей-переносчиков, вирус остается в их кровотоке примерно в течение одной недели после заражения, что при последующих укусах клещей, ещё не являющихся носителем возбудителя, обеспечивает продолжение цикла «клещ-животное-клещ». Переносчиком могут быть десятки видов клещей как минимум 4 родов.
Инкубационный период может быть разным в зависимости от ситуации. Так, после укуса клеща это обычно 1–3 дня, а при контакте с биологическими жидкостями – и до 13. Клиническая картина включает лихорадку, боли в мышцах, ригидность шеи, повышенную чувствительность к свету. Также могут подключаться желудочно-кишечные симптомы. Со стороны психической сферы – резкие перепады настроения и спутанность сознания.
Характерно также увеличение лимфоузлов и сыпь в виде точечных кровоизлияний в кожу и слизистые. Сыпь может сливаться. После 5-х суток заболевания могут развиться печеночная, почечная, дыхательная, либо полиорганная недостаточность с резким утяжелением состояния и ухудшением прогноза.
Данные по летальности сильно разнятся в зависимости от конкретных вспышек – от 9 до 70%, при этом критической считается вторая неделя болезни. После выздоровления долгое время остаётся постинфекционный синдром (наподобие постковидного), восстановление идёт медленно. Вакцины нет, хотя попытки были, последнее сообщение – от турецких исследователей в 2011 году, однако новой информации не поступало. Этиотропного лечения нет, с переменным успехом пытаются применять рибавирин.
Инфекция, скорее всего, существует давно. Как минимум, следы возбудителя – РНК-содержащего оболочечного вируса из рода Orthonairovirus – обнаруживаются в человеческих образцах на местах древних кельтских поселений. Есть предположение, что возраст вируса – около 3500 лет, его быстрая эволюция могла быть связана с изменением климата и методов ведения сельского хозяйства.
Одна из первых крупных вспышек в наше время была зафиксирована в 1944 году в Крыму, тогда заболели около 200 человек. В 1956 году в Конго был выделен вирус неизвестной до того времени лихорадки, который в 1967 году, после публикации отчёта, назвали вирусом Конго. В том же 1967 году выдающийся советский вирусолог Михаил Чумаков выделил вирус у умершего в Самарканде человека. Позже выяснилось, что в обоих случаях речь идёт об одном и том же возбудителе. С 1973 года он официально носит название вируса Крым-Конго, а заболевание – геморрагическая лихорадка Крым-Конго, либо конго-крымская геморрагическая лихорадка.
Следует отметить, что лихорадка не ограничивается этими двумя регионами, она эндемична в Африке, на Балканах, на Ближнем Востоке и в Азии, в странах к югу от 50-й параллели северной широты.
2 минуты
20 апреля 2023