Найти в Дзене
2797 подписчиков

“Знак отличия Первого Кубанского похода”.

Отличительный знак вошел в историю “Белого движения”, как наиболее уважаемая и почитаемая награда времён Гражданской войны в России.
“Знак отличия Первого Кубанского похода” - учрежден 4 октября 1918 года в городе Екатеринодаре, приказом командующего Добровольческой армией генерал-лейтенанта А.Н. Деникина.
Данным знаком награждались все участники (“первопроходники”) Добровольческой армии за Первый Кубанский (“Ледяной”) поход.
Первый Кубанский поход (22 февраля - 13 мая 1918 года) - поход Добровольческой армии на Кубань (движение с боями от Ростова-на-Дону к Екатеринодару и обратно на Дон (в станицы Егорлыкская и Мечетинская)).
“Ледяной” поход стал первым армейским маневром Добровольческой армии под командованием генералов Л.Г. Корнилова (погиб при штурме Екатеринодара), М.В. Алексеева и А.И. Деникина (принял командование после смерти Л.Г. Корнилова).
Основной целью похода было соединение Добровольческой армии с кубанскими белыми отрядами.
Описание знака:
Знак отличия представлял из себя терновый венец (символ мученичества), пересеченный снизу вверх серебряным мечом с позолоченной рукоятью (иногда меч золотился полностью). На оборотной стороне знака помещался порядковый номер.
Знак отличия имел две степени:
Знак I степени: выдавался непосредственным участникам боевых действий. Знак носился на Георгиевской ленте, украшенной бело-сине-красной розеткой.
Знак II степени: выдавался тем, кто не принимал непосредственного участия в боях. Знак носился на Владимирской ленте, украшенной бело-сине-красной розеткой (внешне ничем не отличался от знака I степени).
“Знак отличия Первого Кубанского похода” полагалось носить на груди (левее всех степеней Георгиевского креста и Георгиевской медали, но правее всех прочих знаков отличия и медалей).
После учреждения награды (4 октября 1918 года) по заказу командования Добровольческой армии была изготовлена единственная партия в количестве - 5000 экземпляров. Знаком отличия под №1 посмертно награжден Л.Г. Корнилов.
Материал: серебро
Размер: 37 х 51 мм.
Вес: 8,83 гр.
Датировка: 1920-е годы
Номер знака: 377 (данным отличительным знаком, награжден подъесаул Зеркач Александр Яковлевич 1890-1938 гг.).
“Знак отличия Первого Кубанского похода”. Отличительный знак вошел в историю “Белого движения”, как наиболее уважаемая и почитаемая награда времён Гражданской войны в России.
1 минута
178 читали