428 тыс подписчиков
Все ахнули, увидев это платье. Лучезарно улыбаясь, она шла вперед, к королевскому трону, слыша за спиной восторженный шепот. Золотое платье с золотым же кружевом! И ходила в нем вовсе не Анжелика, а совсем другая дама. Маркиза де Монтеспан.
Анн и Серж Голон очень тщательно изучали французскую историю, чтобы найти наиболее яркие моменты. Но иногда перемещали их во времени: например, визит персидского посла состоялся не в начале царствования Людовика XIV, а ближе к концу.
История Жоффрея де Пейрака, «который был богаче короля» - это, отчасти, история финансиста Фуке. Именно он позволил себе дерзость построить самый великолепный дворец во Франции, что вызвало зависть у короля. Падение Фуке произошло после пышного приема, который он давал в честь Людовика XIV.
Так и золотое платье, самое знаменитое в романе (и точно одно из самых заметных в кино) – существовало на самом деле. Только носила его не выдуманная Анжелика де Пейрак, а реальная Атенаис де Монтеспан, многолетняя возлюбленная короля-солнце.
Она появилась в платье из золотой парчи на приеме в честь послов иностранных держав, и произвела на них огромное впечатление. Роскошь, которую позволяла себе маркиза, стало причиной появления её прозвища - «султанша». На выездах Монтеспан сопровождали 45 человек. Среди них была дюжина всадников верхом, за ней ехали две крытые повозки, а карету самой маркизы везли шесть лошадей.
Едва заметив экипаж «султанши» сбегались бедняки со всех сторон – маркиза щедро рассыпала луидоры из окошка кареты. «Кто видел маркизу и королевский двор, тот видел все в мире, что есть самого прекрасного», - поэтично отозвался испанский посол.
Представлен кадр из фильма "Анжелика - маркиза ангелов" и портрет мадам де Монтеспан
1 минута
22 апреля 2023
26,5 тыс читали