52,8 тыс подписчиков
5 канцерогенных продуктов, которые лучше исключить из рациона, чтобы снизить риск рака:
▫️ Алкоголь. Не только сам этанол, но и ацетальдегид, в который он превращается в организме, могут повреждать ДНК и провоцировать возникновение злокачественных клеток. Ацетальдегид особенно опасен для полости рта, пищевода, верхних дыхательных путей и желудка.
▫️ Переработанное мясо. Красное мясо относится к канцерогенам группы 2А, а переработанные виды мяса, такие как колбаса, сосиски, ветчина и бекон, обладают ещё более сильным повреждающим эффектом.
▫️ Копчености. Дым, проникающий в организм через легкие, может иметь мощный канцерогенный эффект. В коптильном шкафу продукты напитываются бензапиреном – полициклическим углеводородом, который выделяется при горении.
▫️ Горячий чай. Частое употребление раскаленной жидкости может повреждать слизистые оболочки и способствовать развитию рака пищевода.
▫️ Прогорклые орехи. Несвежие орехи могут содержать афлатоксины – продукты жизнедеятельности плесневых грибов, которые плохо действуют на печень и могут способствовать развитию рака этого органа.
Важно помнить, что не нужно полностью исключать эти продукты из рациона. Если потреблять их в небольших дозах и в сочетании с полезными овощами, фруктами и злаками, можно снизить риск воздействия на организм. Радость от жизни и еды также важна!
1 минута
20 апреля 2023
368 читали